2011年11月29日 星期二

單獨會主2011129—路18:35-18:43


「初探二十世紀末興起的學耶穌佈道潮」靈修筆記——呂致中

日期:20111129
今日經文:18:35-18:43
感動經文:
18:41 「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」

上帝是一位怎樣的上帝:有豐盛的恩典,但看重人的自由選擇,且樂意將那上好的賜給我們。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
耶穌不管哭喊哀求人的身分,也不管當時是在怎樣的場合,或其他人的看法,耶穌只聽到有人呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」耶穌知道這是來自一位無助瞎子乞丐的謙卑懇求,於是耶穌他站住,吩咐把他領過來,「正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。(20:28)雖然耶穌滿有憐憫,願意施予恩典,而且知道什麼是那對人最好的福分。但是耶穌要人自己親口說出需要的是什麼,想要得到怎樣的拯救。所以耶穌問說:「你要我為你做甚麼?」而這位無助的瞎子乞丐在那個非常緊湊又突然的場合,只有他內心最深沉最需要的渴望浮現,就是期望那個已經困擾他多年的盲眼得到完全的醫治,得以見到光明。
這個渴望是如此的直接呼求上帝恢復他的本性,是期望恢復上帝創造人時的原本功能,是一個對完全生命的渴望。長久以來身體上的缺陷,導致心靈上的軟弱與禁梏,致使人際關係的隔閡,「罪」浸潤了他生命的每一個角落:身體、心靈、人際關係。他只希望自己能和別人一樣,平起平坐,一同享受上帝的創造。他渴望別人的接納,是一種平等沒有可憐的對待。他期望自己能自由行走,靠的是自己健全的感官,而不是倚靠摸索或別人的攙扶。總之他想要的是和別人一樣,他要的不是超過一個人本該有的,他只是要恢復原來的樣貌,更不想凌駕別人,即便是有機會選擇在某一方面凌駕別人。
耶穌其實常常問我:「你要我為你做甚麼?」當我所要求的是超過於自己原本受造所配得的時候,我相信如果上帝應允我某一方面的欲望,勢必會犧牲我另一些我原本所有的。就好像是這位瞎子乞丐如果回答耶穌說他要做王,或非常富有,他勢必失去了重見光明的機會。那如果他耍賴要全部的好處呢?我想上帝一定不是我們欲望的奴隸!當我再次謙卑在神面前,我要用感恩與讚美為祭,我的好處不在他以外。

我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,感謝你豐盛的恩典賜與我,又有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我來見證主耶穌基督的愛是何等的長闊高深。主啊!我是何其渺小,受造何其可畏,願我一生都走在順服的道路上,到老都不偏離。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2011年11月23日 星期三

單獨會主2011123—路16:19-17:10


「初探二十世紀末興起的學耶穌佈道潮」靈修筆記——呂致中

日期:20111123
今日經文:16:19-17:10(請反覆讀經2-3次或多次)
感動經文:
17:3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。

上帝是一位怎樣的上帝:看重悔改,只要人悔改轉向祂,必蒙赦免、接納。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
第十七章一開始,耶穌就說:「絆倒人的事是免不了的;」這是因為之前耶穌說了財主和拉撒路的比喻來告誡門徒這世代的人不是需要神蹟,而是需要信心來接受、遵循摩西和先知的話。接著耶穌轉向教導門徒,警告門徒不可因為夫子這樣說,心裡就認定那些不信的人就讓他們沉淪吧!反而要門徒知道,如果你們這樣認為,那你們就是那絆倒人的人,而「但那絆倒人的有禍了。」接著耶穌要門徒謹慎、當心,也就是讓門徒知道以下的教導是很不容易遵守的、是違反人性的,就是「如果你的弟兄犯罪,勸誡他;要是他悔改,饒恕他。
這真得提醒我不能有等著看好戲的心態,而且是要積極的為要讓犯罪的弟兄悔改,我要用百般的忍耐與愛心來勸誡這弟兄。我真的可以了解這的確非常的難。一般來說,所謂「道不同不相為謀」,或「你走你的陽關道,我過我的獨木橋」是容易的。但耶穌要我們對待弟兄是要更進好幾步的去勸誡、挽回,直到我們的弟兄悔改了、回轉了,我們就要饒恕、接納他。我想耶穌特別針對主內弟兄而言,而不是對一般不信者要存這樣的忍耐來傳福音。因為在耶穌第一次差派12門徒出去向猶太人傳福音時,就說若是那地區沒有人願意接待你們,就把腳上塵土跺掉,表示警告。(10:14-15,9:5,6:11)
看來門徒也知道這非常的難做到,因此「對主說:『求主加增我們的信心。』」我們的主要我們知道這需要信心,是像「一粒芥菜種」那樣的信心就夠了。並且要我們知道,這並不是額外的恩典,而是我們做主僕人的本分!是份內本來就要做到的!!喔,主啊,這是何等重要的提醒,我們主內的弟兄姊妹本是同接在真葡萄樹上的枝子,聖靈要我們無論如何要竭力保守聖靈所賜主裡合一的心。我們本來就是蒙召的罪人,主耶穌帶我們出黑暗入奇妙光明,我們本不配,我們本來和那犯罪的弟兄有何不同呢?我們蒙召、保守就是為要成為主耶穌的僕人來挽回失喪的弟兄,重新接納悔改的弟兄,讓神的心意得到滿足。

我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,祢的愛何其寬廣,只有弟兄姊妹一同分享祢的愛,我們才能知道祢的愛是那麼長闊高深。我本不配,這是祢浩恩,讓我蒙揀選、得保守。我當學習耶穌順服,服事我主。作在那最小弟兄身上的,就是作在主耶穌你身上。奉耶穌基督的名禱告,阿們。