2012年11月22日 星期四

申命記(二):愛的實踐


摩西基於上帝先愛祂的百姓這個事實來勉勵以色列百姓要愛上帝。這種對上帝的愛,是要表現在以色列人生活中的每一個層面。申命記 12 26 章就是在闡述這個道理。上帝的選民應該有的生活方式,是以愛上帝、愛人為基礎的一種生活方式。信上帝是每一時、每一刻,包括所有的人際關係、你的學業、交友、事業、家庭生活,全都包括在內,甚至還包括飲食男女、金錢使用……等等。舉例來說,我們生活中的各個層面就像屋裡許多房間一樣。今天如果上帝來訪,你願意將所有房間的門都打開嗎?或是會保留其中一、兩個?
上帝的律法是我們生活的導引。啟華德把律法分為禮儀、民事、道德三方面。有關道德方面的教訓,由於它和上帝的性情有關,所以是恆久不變的;至於民事和禮儀,是上帝按當時需要訂定的,所以具有時間性。其實即使在這些民事、禮儀的教訓當中,我們一樣可以發現一些基本原則,而將它應用在今日的生活中。記得,沒有一個人靠自己可以遵行所有的律法,唯有靠上帝方能。上帝的百姓遵行這些,是出於愛的回應,不是在遵行律法。愛有多少,就能夠產生多少力量來遵行。一切的根源在於愛。
申命記最後的部份,從 27 34 章的重要主題,就是「約」的延續。摩西在陳明過去的歷史,勉勵百姓全心全意地愛上帝,並且仔細地規範生活中的點點滴滴之後,立刻要求百姓作個抉擇。他把祝福與咒詛陳明在百姓面前,然後要百姓再一次與上帝立約。為了繼續帶領百姓進入迦南美地、作上帝的子民,摩西把責任託付給約書亞。
摩西在申命記 29:14-15說,「我不但與你們立這約,起這誓,凡與我們一同站在耶和華──我們上帝面前的,並今日不在我們這裏的人,我也與他們立這約,起這誓。」這就把約延續到代代。今天,我們信靠耶穌基督的人,也可以進入這約的關係,領受上帝的福份。你願意嗎?--聖經綜覽班 梁望惠

申命記(一):愛的勸勉


申命記就是重申誡命給以色列新生的一代。以色列百姓蒙上帝救贖,出了埃及,卻因不信在曠野飄流了卅八年。那一世代的人,除了摩西,約書亞,迦勒以外都死了。摩西率領年輕的一代來到約但河東的曠野,摩西自知不能進去,就召集以色列眾人來,諄諄告誡以色列百姓,叫他們不要忘記上帝的恩典,在進入迦南之後,要過一個上帝子民的生活。講完這些話,摩西為以色列人祝福,之後他就死了。
  1. 愛的啟示:申命記用許多的篇幅、舉出許多例子來讓以色列新生的一代明白,上帝是多麼地愛他們。上帝要求祂的百姓全心全意愛祂以前,祂先愛了他們,是以祂自己的愛做基礎的。
  2. 世代交替、溯往前瞻:申命記是一本承先啟後的書,他們要領受新的任務,進入迦南美地。
  3. 對象是以色列全會眾:利未記最主要是寫給祭司用的,申命記的信息是給上帝每一個子民,要作上帝子民的人都不可忽略。
  4. 勸勉的話很多:人之將去,其言也善。摩西在離世之前,心中非常關心以色列新生的一代是否願意遵照上帝的旨意行,所以不厭其煩地用許多勸勉的話。
  5. 新約引用最多:新約聖經引用申命記共達八十次以上,列於其他舊約經卷之冠;而耶穌受撒但試探時,所引用的三節經文亦全在本書之內(6:168:310:20)
有一個文士來到耶穌面前問他說:「誡命中第一要緊的是什麼?」耶穌回答說:「以色列啊,你要聽,主─我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。」(12:28-30)耶穌這番話就是取自申命記 6:4-5。最重要的一條誡命,其內容是全人都包涵在內了!其對象是給每一個人!我們不可一時或忘,要反省自己在每天的生活中是否常記得此教訓。
今天我們如果覺得這條最大的誡命太難遵守,我們不必一味地責怪目己或要求自己,如此反而會落入「勉強愛上帝、勉強愛人」的圈套中。我們不妨思想上帝在過去是如何恩待我們。當我們愈多思想上帝的愛時,自然而然就會以愛來回報上帝了。--聖經綜覽班 梁望惠

2012年11月3日 星期六

民數記(一):百姓發怨言

但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」(數14:10a)

民數記所記載的事情發生在以色列百姓出埃及以後、進迦南美地之前。當會幕作好立好之後,以色列人在上帝的引導之下再度起行,向迦南地邁進。他們在出埃及的第二年三月已經來到迦南地的門檻,本來應該可以很快地進入迦南美地,卻因為發生了一件事,使進迦南一事耽擱了三十八年。民數記就是記載這整個過程以及在曠野飄流的經過。
巴斯德把民數記分為三大段:舊的世代,過渡時期及新的世代。舊的世代是描寫百姓從西乃到加低斯種種。過渡時期是描寫在曠野飄流的生涯。新的世代是描寫百姓從加低斯至摩押的狀況。民數記一開始就記載摩西數點百姓,目的在於調查兵力。在進迦南的沿路上有許多仗要打,所以必須先估量自己的力量。數點的人分成下列三類:戰士、利未人、服事的利未人。利未人被分別出來,是要協助祭司辦理會幕的事。數點百姓以後,隨即吩咐百姓要潔淨,凡不潔淨的都要出到營外,因為上帝要與百姓同住。拿細耳人,是自己許願分別為聖,歸給上帝的;利未人,是上帝所選召來服事祂的。不論是那一種人,上帝的要求都一樣,就是要潔淨。
以色列人在出埃及後第二年二月廿日離開西奈山起行,有雲柱和火柱在他們前頭引導他們。走了十一天就到了加低斯巴尼亞,準備進入迦南地。但是在這短短的路途中百姓一再地發怨言。其實百姓剛出埃及,第一次遇到困難,法老的追兵臨到時,他們就曾經發過怨言。後來在曠野沒有東西吃,也發過怨言。當時上帝並未責備他們或懲罰他們,因為他們對上帝的認識還淺。但百姓在西奈山與上帝立約之後,他們已經是上帝的子民,理應信賴上帝,民數記卻記載,百姓還是屢次發怨言,引起上帝的怒氣和審判。
以色列百姓發怨言的這個事件引發了許多值得深思的事情:
  1. 上帝為摩西預備助手:摩西覺得管理百姓的擔子太重了!上帝就從以色列的長老當中揀選了七十個人來幫助摩西。上帝聚集他們在會幕門口,把降在摩西身上的靈分賜給這七十位長老。
  2. 服事上帝需要聖靈:上帝揀選來幫助摩西的這七十個人,上帝先將祂的靈降在他們身上。這是服事上帝和作一般事情不一樣的地方。不能靠自己的行為或才能,而是倚靠上帝的靈。領受聖靈是要在他們的崗位上協助摩西治理百姓。
  1. 約書亞的成長和學習:約書亞原為摩西最得力的助手,當他看見耶和華的靈降在兩個沒有到會幕門口分受聖靈的人身上時,他來要求摩西禁止他們受感說話。摩西用寬廣的心來對待約書亞和百姓。他對約書亞說,不要嫉妒人,惟願耶和華的百姓都受感說話。
  2. 米利暗和亞倫的攻擊:民數記十二章記載摩西的哥哥和姊姊對摩西的婚姻及權威感到不滿。摩西所遭遇的困難不單來自外面,也來自自己的家中。他一樣謙卑地來到上帝面前,讓上帝仲裁這件事。上帝在這裡指出,摩西和其他服事上帝的人不一樣的地方:摩西極其謙和、上帝跟摩西面對面說話。
加低斯的危機:「窺地事件」的短劇。
摩 西:看哪,耶和華你的上帝已將迦南地擺在你們面前,你們要照上帝所說的上去得那地為業。不要懼怕,也不要驚惶。(1:21)
百 姓:我們要先打發人去為我們窺探那地,將我們上去該走那一條路,要進那一個城,都回報我們。(1:22)
耶和華:摩西,你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的(13:1-2)
[摩西就從每支派中挑選一人,都是以色列人的族長(1:23、民 13:3-16) 。於是他們起身上山地去,到以實各谷窺探那地(13: 17-24、申 1:24)]
探 子:那地果然是美地。可是,住在那地的居民強壯,城也寬大堅固。還有巨人亞衲族的人呢!我們恐怕不能勝過他們。(13:25-29、申 1:25)
迦 勒:不要怕,我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝!(13:30)
探 子:不,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯,據我們看自己就像蚱蜢一樣。(13:31-33)
百姓喧嚷、哭號、發怨言,說:(由在場學員四個人輪流說)
  1. 耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中除滅我們。
  2. 巴不得我們早死在埃及,或是死在這曠野。
  3. 我們的妻子和孩子一定會被擄掠。
  4. 我們不如立一個首領,回埃及去吧!(1:26-28、民 14:1-4)
摩 西:不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華你們的上帝必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。你們在曠野所行的路上,都看見耶和華你們的上帝撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。(1:29-31)不是嗎?
百 姓:不可能,不可能,不可能……。
約書亞:我們所窺探經過之地是極美之地,耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們。
迦 勒:對啊,那地是流奶與蜜之地,你們千萬不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物。蔭庇他們的已經離開他們了,有耶和華與我們同在,不要怕他們。(14:6-9)
全會眾:拿石頭打死他們二人!(14:10)
[耶和華的榮光顯現(14:10)]
耶和華:唉,這些百姓怎麼不信我呢?我行這麼多神蹟給他們看,都是枉然的嗎?摩西,這樣好了,我把百姓消滅,讓你的後裔成為大國。(14:11-12)
摩 西:上帝啊,千萬不可!這樣會被埃及人笑的。他們會說是因為祢沒有能力領他們進迦南才消滅他們。上帝啊,求祢赦免他們(14:13-19)
耶和華:好,我聽你的禱告,答應你的請求。不過這個世代的人,除了約書亞和迦勒外都要死在曠野,不得進入迦南。(14:20-35,申 1:34-35)
百 姓:哇,哇,哇,我們想要進去迦南!哇,我們不能進迦南。
[百姓後悔莫及(14:39-45、申 1:41-46)]--聖經綜覽班 梁望惠