2012年4月5日 星期四

利未記(二)


    大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽:利未記()
上帝雖不給每一條律法原因但賞罰分明。利未記26章列出了順服與不順服的後果。有15項罪行嚴重到要處死的,其他的可能失去房子、公民身分等。以色列國若不遵守這些律法,可能遭到外敵入侵、失去自由,或失去土地、被趕出去當奴隸等。利未記教導唯有聖潔才能真正快樂,上帝會在今生管教祂所愛的人,在永生懲罰那些不守上帝命令的人。以上是從猶太人的角度來看摩西律法的特點

新約和舊約密不可分,新約基督徒可以從舊約學到救贖與公義,明白如何能得救、如何活出屬神的公義。新約有90幾處談到利未記,「要聖潔,因為我是聖潔的」、「要愛鄰舍如同愛自己」,這兩段利未記經文經常被引用,還有希伯來書是以利未記為背景。

耶穌說過:我來不是要廢除律法,乃是要成全律法。我們在基督裡是自由的,有些律法已經在基督裡永遠地成全了,但我們要清楚律法如何遵守。像不可偷竊、不可姦淫等等誡命,遵守方式跟舊約一樣。安息日的律法耶穌已經為我們成全,當我們停止做自己的工作,開始做上帝的工作,就是進入上帝為祂子民預備的安息。至於衣服和食物潔不潔淨,新約基督徒的重點則是道德上的潔不潔淨,從物質轉變成道德。總的來說,律法要逐條來看,看舊約律法在新約中如何更有意義地來遵守。

利未記有四個重點:1.上帝的聖潔;2.人類的罪惡;3.基督的豐盛;4.敬虔的人生。上帝是良善且聖潔的,然而世界一直在玷污人和上帝、男和女這兩種神聖的關係。在基督的豐盛裡,公正和憐憫的上帝為罪惡的人開了一條道路來接近祂,以無罪的生命來頂替有罪的生命,就是獻祭。我們要敬虔地過日子,因為聖潔的生命是全盤性的,只要有一方面做不到就不是聖潔。

每一種祭都可以應用在基督徒的生命中。燔祭表示需要將一切全獻上,素祭指出基督徒的事奉,平安祭是上帝的平安超越人所能理解,這些是重生得救心存感激應該要具備的三種特質。其它的祭我們則看見祂的犧牲,是耶穌獻上的,到今天我們只需要恭敬地獻上讚美和感謝的祭。贖罪祭的意義是無罪的為有罪的頂罪,贖愆祭責幫助我們清楚的明白,這祭可以滿足上帝的公正原則,而且可以滿足一些律法的要求。

耶穌說:你們要查考聖經,為我做見證的就是這經,祂是指舊約聖經。創世記中,亞伯拉罕在摩利亞山獻以撒,當時以撒已經成人了,但以撒順服。上帝最後阻止並預備了一隻公羊,公羊頭上的角被荊棘卡住。於是亞伯拉罕稱那地為耶和華以勒,表示上帝必有預備。出埃及記裡記載逾越節羔羊在下午三點鐘被宰殺,只要有羔羊的血遮蓋死亡天使就會越過。利未記講代罪羔羊。民數記中,上帝吩咐摩西在杆子上掛銅蛇豎在山上,凡被咬的人只要看那杆子一眼就會痊癒。因為被掛的人是在上帝面前受咒詛的。(21:23b)以上這些都是新約十字架的預表。

2012年4月2日 星期一

馬太福音6:7之個經文版本與解經查考


馬太福音67之個經文版本與解經查考
新標點和合本(CUNP)
  你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。
和合本修訂版(RCUV)
  你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。
新譯本(CNV)
  你們祈禱的時候,不可重複無意義的話,像教外人一樣,他們以為話多了就蒙垂聽。
現中修訂版
  你們禱告的時候,不可像異教徒那樣重複沒有意義的話。他們以為只要長篇大論,上帝就會垂聽。
呂振中
  你們禱告,不要嘮嘮叨叨,像外國人一樣;他們以為用了他們那種重複話,才可以蒙垂聽。
King James Version(KJV)
But when ye pray, use not vain repetitions, as the heathen do : for they think that they shall be heard for their much speaking.
English Standard Version(ESV)
And when you pray, do not heap up empty phrases as the Gentiles do, for they think that they will be heard for their many words.

  外邦人禱告的特點是用一些固定刻板的祈禱詞和難懂的咒語,準確重複這些話的次數比禱告者的態度和意向更為重要。然而這裡強調的是說出的話的質量而非數量。耶穌既不禁止禱告中的重複(AV 譯作「毫無意義的重複」是無根據的;耶穌自己也重複,太26:44),也不反對禱告中用固定的格式(913節正是一例),所反對的是無思想、機械式的禱告。 神不是回答那很多的話,而是回答那祈求神、依靠神的態度。──《丁道爾聖經註釋》

  「重複話」指嘮叨多言,堆砌空洞而無意義的詞句;這是外邦人式的禱告。信徒的祈禱可以簡單扼要,但必須心口一致。天父愛我們,所以他雖然早知我們的需要,祂仍渴望我們藉祈禱去親近祂,並且享受與祂同在的甜蜜。 ──《新舊約輔讀》

  「不可……用許多重複話。」這裏仍帶著濃厚的地方色彩。當時的東方人,有一個習慣,喜歡把一句話加以再三的重複,以為盡量重複是能力的象徵。然而耶穌教導我們禱告要在暗中,要直接,要簡單,是真禱告的三個要點。──《摩根解經叢書》

  外邦人用許多重複話,原因乃是他們著眼在生活的需要,和個人的福佑,因此就拼命的纏著他們的神。但門徒不該是這個樣子,所以主繼續的說,你們不可效法他們。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了(6:8)。禱告的目的不在乎向神求取祝福,而是藉著禱告去尋求神的喜悅,照著祂的旨意與祂表同情。所以為自己求這求那的禱告就不是準確的禱告。── 王國顯《馬太福音讀經劄記》