2012年10月31日 星期三

列王紀上下(二)


列王紀作者參考了北方與南方的兩份史料,對每一個王的描述略有不同寫到以色列王的時候,會先講他何時登作王以那個城市為首都,作王多久再來講審判臨到,因他行上帝眼中看為惡的事。再來講這個王的父親是誰,然後說明參考那些史料再來講王的死,然後提到那一個兒子繼位。有的王是被人篡位作者通常會描述說:這個王行上帝眼中看為惡的事,就像耶羅波安一樣。
南國是參考不同的史料先是講何時登基作王,幾歲登基作王,有幾個王年幼時就登基,再來也會講作王多久,然後會講這個王的母親是誰而不是父親今天只要母親是猶太人,孩子就是猶太人,但在聖經時代必須父親是猶太人,孩子才是猶太人。再來判定這個王到底是好是壞,北國每個王都是壞王,南國則是有好王也有壞王。再來講參考的史料,然後講王的死,最後一定會提到埋葬的事,不像北國隻字不提;提到他們的墳墓,再來講兒子或繼位者。判定南國這些壞王是跟大衛相比。南北國有廿個王,南國比北國多140年,因為好王作王比較久
以利亞和以利沙,這兩先知很不一樣,以利亞是戰士,是傳道人,他喜歡挑戰人;以利沙卻很不一樣,他叫死人復活還用幾塊餅餵飽了四千人我們知道施洗約翰和耶穌是表兄弟的關係,就像以利亞和以利沙的關係,這兩個先知就是在預表這對表兄弟
有些人以為不知者無罪,其實錯了,別以為聖經的原則是上帝只會根據我們所知道的來審判我們,這是錯的!下地獄是因為他們做了違背自己良心的事,每個人都有能力分辨是非,因為人人都有良心。但誰能對主說:我從未做過違背良心的事呢?上帝差來那麼多先知,他們的信息都一樣,都是警告但大家比較喜歡假先知說:一切都是平安的,放心!耶利米說:他們草率地醫治我百姓的損傷,假先知不是從上帝領受信息,而是百姓想聽什麼就講什麼今天的傳道人,仍然面對同樣的試探,別讓大家難過,要安慰他們,講他們想聽的話,假先知都會這樣做,真先知會講真話,然後付上代價。上帝在行動之前,會先透過先知提出警告,這正是列王紀這卷書中一再透露的信息。
今天的教會也可能面臨可怕的審判,宗教聯合現象是這裡所讉責的以利亞當初挑戰以色列人,就是問他們說:你們同時信兩個宗教要到幾時呢?今天很流行的一種說法就是,所有的宗教都能帶領人來到上帝面前,這就是宗教雜燴。有一些基督徒也跟著慶祝一些其他宗教的節慶,像是年祭萬聖節等等,甚至守一些習俗為寵物,農具,漁網祈福我們基督徒如果不小心也會迷上這些事--大衛.鮑森舊約綜覽:列王紀上下(二)

2012年10月23日 星期二

列王紀上下(一)

猶大國被擄到巴比倫

到了列王紀,以色列就開始走下坡了。讀這兩卷書的主要目的是要知道,教會也可能面臨這種下場;我們一定要去比較,他們為什麼會失去一切?為什麼會不斷走下坡?他們被擄七十年之後,確實歸回祖國,但再也沒有重獲自由。約瑟和馬利亞延續了大衛君王的命脈,一千年後大衛的子孫耶穌降臨的時候,應許就實現了。
列王紀在講君王統治時期的以色列王國王國」在希伯來文之中是指統治權,而不是統治區,是一種權柄。一個真正的王國中,君王擁有最高的權力,如果能找到好的王-行事絕對公平,願意為百姓捨命,對窮人還有病人,照顧地面面俱到,你想不想住在這樣的王國中?一個王國怎麼樣,完全是由王的品格來決定王的品格最關鍵的因素。像大衛的王,就是好王;反之,就是壞王。
列王紀不像一般的歷史書,因為它描述每個王的篇幅都不同,上帝看的是他的生活態度信念和行為。這兩卷書是在講歷史,但由上帝選出重要的事件,串聯和解釋事件的緣由和結果,所以我們不是在讀歷史,而是在讀預言整體看來,好的政權比壞的政權持續更久,從這裡可以看出上帝掌管歷史,這是一個按道德運作的宇宙。
所羅門一死,南北就分裂,展開內戰北方十個支派自行設立兩個敬拜中心-伯特利和但設立了一座巨大的牛犢雕像,自行立一個叫耶羅波安的人為王分裂後的80年間,戰爭連連,當時是以賽亞做先知接著80年的時間相安無事上帝在這段太平歲月,差來了兩個先知,列王紀上十七章到列王紀下二章記載以利亞,之後是記載以利沙,之後南北又開始作戰;不久之後,亞述人就來把稱為以色列國的這十個支派擄到亞述,時間是西元前721年,這十個支派就消失了。但是啟示錄應許說:上帝必將十二支派從他們所在之地帶回來
南國只有猶大和便雅憫支派,但是當他們看見十個支派的同胞被擄走的時候,並沒有謹慎言行上帝差以利亞以利沙、阿摩司和何西阿到北方,告訴大家祂要做什麼。差了以賽亞彌迦那鴻到南國。可是他們都不聽到了西元前587年,這次換猶大國被擄到巴比倫,列王紀的故事就此結束。約翰福音中一直說猶太人殺了耶穌,並不是指所有的以色列人,而是單指南方的耶路撒冷人,並沒有包括北方的加利利人。
整個列王紀都是在回答為什麼上帝容許以色列失去一切。作者說:這只能怪你們自己,上帝沒有違約,祂守住了祂的應許,祂應許說,只要悖逆,必定遭遇這樣的不幸。上帝絕對信守承諾。--大衛.鮑森舊約綜覽:列王紀上下()

2012年10月4日 星期四

哥林多前後書(二)


希臘思想總是把身體和靈魂開,身體在希臘思想中沒有地位其實希伯來思想不是這樣,而是認定人是身體會呼吸的靈魂,所以拯救靈魂就等於拯救身體。哥林多教會最主要的問題是,他們只追求屬靈的內在的事,沒有認清身體和靈魂都是上帝所創造。希臘人對身體有三種做法。1.放縱身體反正不管身體做了什麼,都不會影響到靈魂。2.漠視身體設法除掉生活中的慾望。3.崇拜自己的身體
保羅不得不對哥林多人說,豈不知你們的身子是聖靈的殿,你們對待身體的方式,會影響你們的靈魂。他們對於身體抱持不正確的觀念,所以他們很難相信復活,因為那是身體的復活。今天仍然有很多基督徒對身體抱持不正確的觀念。身體敬拜上帝是屬靈的,希伯來的思想,敬拜的時候,向上帝舉手,在主面前跳舞,相信身體就是要獻給神的。要將身體獻上當作活祭,這是哥林多前書的重點。哥林多人以為獨身比結婚要來得神聖,這和希伯來想完全相反。獨身並不比已婚來的神聖。
十二章談到什麼叫做屬靈恩賜,十三章談到有屬靈恩賜卻沒有愛,而十四章是最理想的情況,有屬靈恩賜也有愛。愛是有三種層面的。第一種是情愛,發自情慾,被外表吸引。正面的情愛詞彙是Eros。而Epithumia則有強烈負面的含意。Epithumia愛是建立在彼此的吸引力之上,這純粹跟肉體有關,吸引力一旦消失,你對對方的情慾就會消失。另外一個愛的詞彙是Philadelphia,指著是對別人的好感,基本上是志趣相投、知性的感覺。第三種是Agape的愛,這是一種關心、付出的愛,這種愛會去關心別人,這種愛是出於意志的行動,是決定要去關愛別人。
可以命令彼此關愛,因為這是出於意志的愛。可以要求自己這樣去愛人,至於你去愛的對象如何,倒是沒有什麼關。世上可以找到很多情愛和友愛,但是主動的關愛實在是少之有少。上帝的愛卻是這一種,上帝愛我們並不是因為我們有魅力,也不是因為我們可愛。教會中如果沒有Agape這種聖愛,當屬靈恩賜出現的時候,勢必會造成分裂。靈命要成熟,必須有聖愛,如長存的是信心、盼望和聖愛。情愛不能長存,友愛也不能長存。很多教會的氣氛溫馨,因為大家都志趣相投;很多基督徒在敬拜音樂上,因為志趣相投而組成團體,但是呢,那並不是聖愛。聖愛是儘管志趣不同,卻仍然彼此關心、相處融洽。
保羅離開哥林多教會後,教會經歷了兩個階段。第一階段是來了一些好的傳道人,亞波羅來了,彼得來了,但是他們開始比較這些傳道人絕對不要比較傳道人,這樣做非常危險,因為他們都沒有為你釘十字架。第二階段是,來了一些不好的傳道人,自稱是「特別的使徒」,他們對保羅有很多惡劣的批評。保羅面對這種種批評,就為自己來辯護。保羅不容許別人毀謗他的事工這是一到七章的主要內容。但第十到第十三章是很不一樣的。這裡不是為自己辯護,而是擊別人,並且是非常嚴厲的指控,他改用非常諷刺的口吻,因為這些人是假使徒進來掌管教會,對教會造成極大的殺傷力,他的語氣不再溫柔。保羅在這裡講這麼多,並不是要為自己的名聲辯護,而是為他所擁護的福音辯護。因為拒絕接受信息的人,會去攻擊傳講信息的人,這些人悄悄地破壞福音的果效。八到九章針對基督徒的奉獻有很好的教導。--大衛.鮑森新約綜覽:哥林多前後書(二)