2012年10月4日 星期四

哥林多前後書(二)


希臘思想總是把身體和靈魂開,身體在希臘思想中沒有地位其實希伯來思想不是這樣,而是認定人是身體會呼吸的靈魂,所以拯救靈魂就等於拯救身體。哥林多教會最主要的問題是,他們只追求屬靈的內在的事,沒有認清身體和靈魂都是上帝所創造。希臘人對身體有三種做法。1.放縱身體反正不管身體做了什麼,都不會影響到靈魂。2.漠視身體設法除掉生活中的慾望。3.崇拜自己的身體
保羅不得不對哥林多人說,豈不知你們的身子是聖靈的殿,你們對待身體的方式,會影響你們的靈魂。他們對於身體抱持不正確的觀念,所以他們很難相信復活,因為那是身體的復活。今天仍然有很多基督徒對身體抱持不正確的觀念。身體敬拜上帝是屬靈的,希伯來的思想,敬拜的時候,向上帝舉手,在主面前跳舞,相信身體就是要獻給神的。要將身體獻上當作活祭,這是哥林多前書的重點。哥林多人以為獨身比結婚要來得神聖,這和希伯來想完全相反。獨身並不比已婚來的神聖。
十二章談到什麼叫做屬靈恩賜,十三章談到有屬靈恩賜卻沒有愛,而十四章是最理想的情況,有屬靈恩賜也有愛。愛是有三種層面的。第一種是情愛,發自情慾,被外表吸引。正面的情愛詞彙是Eros。而Epithumia則有強烈負面的含意。Epithumia愛是建立在彼此的吸引力之上,這純粹跟肉體有關,吸引力一旦消失,你對對方的情慾就會消失。另外一個愛的詞彙是Philadelphia,指著是對別人的好感,基本上是志趣相投、知性的感覺。第三種是Agape的愛,這是一種關心、付出的愛,這種愛會去關心別人,這種愛是出於意志的行動,是決定要去關愛別人。
可以命令彼此關愛,因為這是出於意志的愛。可以要求自己這樣去愛人,至於你去愛的對象如何,倒是沒有什麼關。世上可以找到很多情愛和友愛,但是主動的關愛實在是少之有少。上帝的愛卻是這一種,上帝愛我們並不是因為我們有魅力,也不是因為我們可愛。教會中如果沒有Agape這種聖愛,當屬靈恩賜出現的時候,勢必會造成分裂。靈命要成熟,必須有聖愛,如長存的是信心、盼望和聖愛。情愛不能長存,友愛也不能長存。很多教會的氣氛溫馨,因為大家都志趣相投;很多基督徒在敬拜音樂上,因為志趣相投而組成團體,但是呢,那並不是聖愛。聖愛是儘管志趣不同,卻仍然彼此關心、相處融洽。
保羅離開哥林多教會後,教會經歷了兩個階段。第一階段是來了一些好的傳道人,亞波羅來了,彼得來了,但是他們開始比較這些傳道人絕對不要比較傳道人,這樣做非常危險,因為他們都沒有為你釘十字架。第二階段是,來了一些不好的傳道人,自稱是「特別的使徒」,他們對保羅有很多惡劣的批評。保羅面對這種種批評,就為自己來辯護。保羅不容許別人毀謗他的事工這是一到七章的主要內容。但第十到第十三章是很不一樣的。這裡不是為自己辯護,而是擊別人,並且是非常嚴厲的指控,他改用非常諷刺的口吻,因為這些人是假使徒進來掌管教會,對教會造成極大的殺傷力,他的語氣不再溫柔。保羅在這裡講這麼多,並不是要為自己的名聲辯護,而是為他所擁護的福音辯護。因為拒絕接受信息的人,會去攻擊傳講信息的人,這些人悄悄地破壞福音的果效。八到九章針對基督徒的奉獻有很好的教導。--大衛.鮑森新約綜覽:哥林多前後書(二)

沒有留言:

張貼留言