2012年9月26日 星期三

哥林多前後書(一)

不讓教會和世界脫節,不讓世界進入教會

基督徒必須要學習如何和不同背景的人相處教會最大的兩個爭戰就是,不讓教會和世界脫節,不讓世界進入教會。保羅第一次去哥林多,待了18個月。離開後聽到壞消息,就匆匆地寫了第一封信去糾正他們後來革來氏一家人來到以弗所,他們說保羅的第一封信帶來強烈的反彈也許哥林多後書六到七章是這封信中的一部分。另外,還有三個人帶來信想瞭解屬的恩賜結婚和離婚的事,於是保羅就寫了第二封信,也就是哥林多前書而這封書信回答了信上的許多問題,也談到革來氏家的人,帶來的壞消息。因此讀哥林多前書,必須要會分辨保羅在回答問題,還是在談他所聽到的壞消息第三封信後來遺失了,不過哥林多後書十到十三章,可能是這封信的內容。後來提多解決問題,所以保羅很高興就寫了第四封信,這封信就是哥林多後書然後保羅第三次,也是最後一次去愉快探訪他們
林前的焦點,是談會友該有的行為舉止,但林後則在談傳道人該有的行為舉止哥林多前書像是個三明治,外面是釘十架和復活中間的部分保羅需要處理兩件事壞消息包括會友分門結黨淫亂的罪會友上法院互告興起拜偶像的風氣男女之間的關係,尤其是男女在教會之中的角色,還有人領聖餐的時候喝醉酒他們也是在信上問到結婚和離婚的事,還有再婚聖經沒有說離婚是犯罪,卻提到再婚是犯罪,這個差別很重要。同時也問到拜偶像的食物該不該吃的問題
保羅感謝神賜給哥林多教會多的恩賜,但是恩賜和肉體情感有可能會同時存在,這種情形就是有屬靈的恩賜,卻沒有聖靈的果子,以至於不能夠適當地發揮恩賜。而這些部分的經文很容易被誤解。比如男不近女倒好保羅接下來的話,顯然十分贊同婚姻,所以我們必須注意哪裡是引述他們的話又比如女人在教會要閉口不言。但是保羅在信上鼓勵婦女在教會禱告、發預言詮釋和應用哥林多前書一定小心,否則可能引述了他們的話而非保羅的不過也有其他部分的經文倒是滿清楚的
我們應該要找出保羅的原則,然後應用在自己的情況下耶穌洗門徒的腳,是因為他們的腳很髒他也是在教導基督徒,用謙卑的態度彼此服事去幫助有需要的人,耶穌的本意不是叫人舉行洗腳儀式女人該不該戴帽子,根本的原則是男女在基督裏有別上帝造男造女,男女彼此需要互相不同,是互補的在上帝眼中有同等的價值、尊嚴和地位,但是男女有不同的,角色、責任和作用。正確的應用要在身體和屬靈兩方面上,接受這個做頭的基本原則,在行為上表現出來,好叫人知道我們是屬神的男女。--大衛.鮑森新約綜覽:哥林多前後書(一)

沒有留言:

張貼留言