2012年9月1日 星期六

神的引導



「如何明白神的旨意」乃是一般信徒甚至教會領袖都常感困惑,或常要掙扎的問題。但如何才可以真正有把握地知道神的旨意?早在三千年前,所羅門已體驗到神的引導,是可以知道的。
作計劃的是人,但是在他實行計劃的每一步,都是靠耶和華去引導他。神不獨引導人去走他每一步的道路,聖經甚至說:「人的腳步均為耶和華所定。」人的生命,人的一生均掌管在神手中。人要得到神的引導,就不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上要專心仰賴信靠神。這包括:唸書、事業、工作安排、事奉、擇偶、子女管教、價值觀、人生觀等,都「認定」神,尊重他的意見。正所謂,好神之所好,惡神之所惡。因為答應與否,有能力實行計劃與否均在於神,所以我們應將所行的交託給他,使我們的計劃得以成就。
神用來引導祂兒女的方法如下。第一、他的話。一個對神說話,對神原則愈熟悉的門徒,便愈容易知道神的心意。因他的說話已表明了什麼是他所好,什麼是他所惡,什麼是公義,什麼是不義,什麼是真理,什麼是邪惡,什麼是好,什麼是不好等等。第二、亦是神曾用來引導古人的方法,是搖簽。然而,在聖靈降臨以後,教會已不再用這方法去尋求神旨意了。第三、透過屬神的父母,透過他們的教訓法則,管教及勸戒。父母是愛子女的,他們不會害自己的兒女,所以作為子女的,特別在前途、擇偶等事上應徵求父母的意見。第四、是藉著「謀士」,所謂「一人計短,多人計長」。來到新約,神亦要我們在作決定之先,請教一些屬靈長者的意見。世人尚且認識到「謀士多人便安居」、「謀士眾多,人便得勝。」何況是屬神兒女呢?但要尋問別人之意見,我們必須有謙卑的心,肯聽人的勸教。
在我們找輔導時,我們應注意要找敬畏神、愛主的人,不要找不信、不順從神的人。要找正直人,不要找喜用旁門左道的人。要聽那些真正以建立人為大前題之輔導。然而我們要體認到有些深藏不露的虛懷若谷者,除非我們肯謙卑求教,否則不易使他說出心中的見證。找人輔導時我們必須有一概念,就是沒有任何人的聰明、智慧、謀略是可以與耶和華神相提並論的。所以我們必不能離開神的道。要留意找一些能誠實勸告我們的人輔導。在今天人文主義的影響下,一般人都愛聽「不指責、不批評」的話。但我們要聽神的勸告,抑隨波逐流呢?

l   《每日箴言--門徒的座右銘》,十七、神的引導,蘇穎智牧師。
l   http://xy.chinafuyin.cn/Books/PI_Commentary-Pro/gb/17.htm

沒有留言:

張貼留言