2012年2月22日 星期三

Matthew ch27


備讀應錄靈修筆記 2012222 經文:Matthew ch27

感動經文:Matt 27:4-5
「我賣了無辜之人的血是有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。

上帝是一位怎樣的上帝:一直給我機會,等待我還轉歸向祂

解經參考:
他可能是要啟發讀者對比猶大和彼得的兩個不同結局。結局雖不同,但都應驗了耶穌的預言(二十六24對猶大的預言,二十六34對彼得的預言),彼得的痛哭與猶大的悔恨、絕望和自殺是性質截然不同的事。馬太之所以費筆墨來描寫猶大(二十六141621254750)並在此引向高潮,為的是嚴肅地告誡人們,蓄意背叛的結局是什麼(與彼得在壓力下的一時失足絕不相同)。──《丁道爾聖經註釋》
我們要看他對自己所作之事的看法──「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他不是說,我犯了愚蠢的錯誤,或是我錯了;也沒有說,我只是想刺激祂從速宣告自己是彌賽亞,他說我「是有罪了」。我們從這一幅可怕的圖畫中來看猶大,我們看見一個被恐怖所充滿的人,就是一個失喪之靈魂的恐怖,他充滿了罪惡感,和對罪惡之後果的恐懼。他沒有為那罪遺憾,也沒有脫離那罪的願望,只是想逃脫那罪的結局。這不是一個人歸向神的悔改。一個人對罪生悔意,倘若其動機只是出自欲逃避罪的後果,那麼他全然不知悔改這一個詞的真實意義。真實的悔改是,只要能潔淨他的罪,即使必須背負地獄之火,他也不怕。這樣的悔改,就能成就救恩。
倘若我們要明白,真實的悔改和虛假的悔改之間的區別,那麼我們再回頭看彼得的故事,將有關彼得的敘述,和這裏的敘述作一個比較。彼得曾那麼卑下地再認主。留意這兩個故事的結語。對於彼得,故事的結尾這樣說,「他就出去痛哭。」對於猶大的結語是,「出去弔死了。」我們看見,前者為自己的罪憂傷痛悔,轉離罪,渴望除去罪行所施的傷害;後者想逃避罪行的後果,卻以自己的手,將自己投在那後果中。──《摩根解經叢書》


思想、反省:
參考錄音


我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,懇求祢時時帶領我,盡心、盡性、盡意、盡力來愛祢,同時也愛人如己。時時感恩、不住禱告、常常喜樂、凡事榮耀祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年2月20日 星期一

Matthew ch25


備讀應錄靈修筆記 2012220 經文:Matthew ch25

感動經文:Matt 25:40
王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

上帝是一位怎樣的上帝:最看重我們對祂愛子的態度

解經參考:
  • 這弟兄到底是指?
祂最後交託給祂弟兄的使命,是要他們去教導萬民。在萬民中有一些人會肯聽,肯順從,肯跟隨,甘心接納,或者至少懷著同情。耶穌的門徒對這些人的態度,能直接影響他們在世上建立祂的國所作的準備工作。祂要在寶座前,接待一切擁有那些品格的人。他們對基督的態度,是由他們對弟兄的態度來界定。這些弟兄不是他們肉身的弟兄,而是因向神的旨意忠誠而形成的更密切的親屬關係。──《摩根解經叢書》
為理解耶穌的弟兄,請參看十二4850和二十八10,這一術語專門用來指耶穌的門徒,不是泛指一切人。他們中最小的使人聯想到在十42第一次出現,及以後在十八61014等節較多涉及的「這小子」的提法(見這幾節及十八5的註釋)。在十42裡特別指奉主的名出去傳道的門徒,在第十八章則更偏重於指教會內部的關係。所以,把「他們中最小的」看成是一群特別的人是不恰當的。──《丁道爾聖經註釋》
「王的弟兄」是指主的門徒;由於門徒在世上生活難免受逼迫,因此幫助他們的,就是站在天國的一邊,也就是在天國的使命上有分。──《新舊約輔讀》
上帝是偉大的父親,討上帝歡心的方法,就是去幫助祂的女,也就是我們的人類同胞。
有兩個人發現這比喻中的福份是實在的。第一位是亞西西的佛蘭西斯(Francis fo Asissi),他富有財產,出身於高貴名門,卻悶悶不樂,他認為人生是不完全的。有一天他騎馬到外面去,遇見一個患痲瘋病的人,在病痛的折磨之下,使他的樣子十分討厭、醜陋、令人作嘔。佛蘭西斯有些感動,從馬上下來,用雙臂圍抱著這個可怕的受苦者。看哪!在他膀臂中痲瘋病者的臉,竟變成了基督的面貌。
另一位是都爾的馬丁(Martin of Tours),他是一位羅馬的兵丁,也是一位基督徒,在一個寒冷的冬天,當他進城的時候,有一個乞丐拉住他向他求施捨。馬丁沒有錢,但是乞丐卻凍得渾身發紫而顫抖,馬丁只能把他所有的給他,他脫下他破舊磨損的軍服割成兩半,把其中的一半給了求乞的人。那天晚上他做了一個夢,他看到天堂,和所有的天使,還有耶穌在他們中間,耶穌就是穿著那半件的羅馬軍服。有一位天使對祂說:『主啊!你為何要穿上這件破舊的衣服?是誰給你的呢?』耶穌溫柔地回答說:『我的僕人馬丁給我的。』
我們學到了那不計較的慷慨,並在最簡單的事上幫助人的時候,我們也會體會到幫助耶穌基督本身的喜樂。──《每日研經叢書》
  • "這些事"的解釋。
綿羊和山羊都不明白,他們在甚麼時候與主表同情或是沒有與主表同情。關於這一點,我們要先明白一點有關這些事的背景。主是站在榮耀中降臨的王的地位上來說話的,因此祂不單是天國的王,也是以色列的王。所以祂所說的弟兄是指著以色列人來說的。我們不要忘記,在災難中,敵基督是大舉的踐踏以色列民,因為他們不肯隨從敵基督。在這些踐踏當中,列國人有同情以色列的,也有不同情以色列的。這同情或不同情就成了是不是與主表同情的根據。我們不要以為同情或不同情以色列,並沒有甚麼大不了的事。我們若是從啟示錄中,體會到敵基督統治全地時的嚴苛,我們就能領會,與以色列表同情是要付上怎麼樣的代價,不單是因此受反對,甚至可能連性命都會丟掉。不同情以色列當然不會有難處,若是同情以色列,那難處可就大了,人能這樣的拼上自己與以色列表同情,主就看這一份同情十分的可寶貴,因著這一份同情,這些人就給選中去承受那創世以來所預備的國。── 王國顯《馬太福音讀經劄記》


思想、反省:
基督徒如何行善?每個人資源都有限,也都有自己的十字架,誰是天父眼中的小弟兄?不管從耶穌講的天國與審判,我都不能亂槍打鳥,情感要降伏在理智之下,理智要受聖經真理光照與聖靈指引。
志工與教會服事都要以耶穌為中心,如光譜延伸出去,並受聖靈指引落點。勉勵自己,接事工時,要在禱告中求光照,順從聖靈指引,千萬不要憑意志答應。


我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,在祢沒有難成的事。求祢光照我讓我真知道那末後的審判與獎賞,也從新更新我的眼光、處境,能成為榮耀主的服事。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年2月3日 星期五

Matthew ch8


備讀應錄靈修筆記 201223 經文:Matthew ch8

感動經文:Matt 8:34
合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。

上帝是一位怎樣的上帝:人的天父

在這一則耶穌治好加大拉被鬼附的人的故事當中,我看到耶穌看重人的價值更甚於其他萬物。耶穌寧可犧牲一大群豬的性命,為要拯救那兩個被鬼附的人。縱使兩個被鬼附的人都沒有央求耶穌施行拯救。
從第八章上面其餘的故事來看,都是人採取主動來到耶穌面前央求,耶穌再施行拯救。表面上好像是人的自由意志,但從這個故事,我清楚知道其實耶穌早就預備好恩典。這也是耶穌在教我們信心的功課。信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
但這個故事的結局卻是合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。(8:34)這正清楚比較了人的價值在 神和人的眼中是何等不同!人們因為一大群豬的犧牲,擔心耶穌接下來不知道又要做什麼事,會讓這個城蒙受經濟損失,不安定的陰影。所以竟然要永生神的兒子離開他們。難怪耶穌說惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。(8:12)
我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,求祢照亮我的心眼,幫助我抓住那尚好的福分。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年2月2日 星期四

Matthew ch4


備讀應錄靈修筆記 201221 經文:Matthew ch4

感動經文:Matt 4:1
當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

上帝是一位怎樣的上帝:試煉人的神。

耶穌受完洗,領受聖靈,接著就被引到曠野受魔鬼試探。這有些像新生開學的新生訓練,或當兵的新訓,完全沒有蜜月期。
曠野是一個環境,人在當中沒有選擇。我怎麼知道是自己找罪受,還是 神在試煉我?這個困難的環境是因為我的被逆或背約,而隨之而來 神的任憑嗎?我想怎麼進到這個環境是非常重要的。因為這是聖靈引導的,不是耶穌自己選擇的。
近來我一直在想回職場,當然是part time。但難道我的孩子不更需要我更全心的陪伴嗎?因著幫孩子印寒假作業需要著成長照片, 神讓我看著孩子成長的照片體認到人生何其短暫,過去的日子真的不能回頭了。在納尼亞傳奇賈斯潘王子影集裡,阿斯蘭說發生過的事不會再重複。之前也說好要等女兒上國中的。撇開追求自我實現的情緒,堅持信心的美德,繼續加油吧!
我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,謝謝祢給我的信心,確信那屬天的福份,榮耀的冠冕。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

Matthew ch5-ch7


備讀應錄靈修筆記 201222 經文:Matthew ch5-ch7

感動經文:Matt 7:24-27
所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。

上帝是一位怎樣的上帝:賜福也降災的神。

耶穌提醒門徒注意防範災難的來臨。從6:25-34知道耶穌不要我們為衣食憂慮,所以這災難不是指經濟上的匱乏,我認為是指7:19的審判。而7:20所說審判憑據的果子,不是7:22奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能,康來昌牧師說,也不要說這果子就一定是指聖靈所結的果子,或傳福音的腳步,或作聖工的手等。我認為這都可能是,因為 神給每個人的杯都不同。
從對人的角度,注意兩個平衡。7:12無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,和7:6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。我想是對別人的關顧要從對方的程度和角度來多方面著想,而不是一味的用自以為是的方式來對待。
對於自己的造就, 神要我們眼睛瞭亮6:22,而要做到這樣,1.要深刻體認到一個人不能事奉兩個主。(6:24)2.不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。(6:25)既然我們""求 神的國和義,要注意不可高調行善,(6:1)甚至禱告的時候,要進道內屋,關上門。(6:6)而且不要用許多重複話,以為話多了必蒙垂聽。(6:7)
至於耶穌要求門徒所謂神的國和義的積極面到底為何呢?其實每一樣都夠我忙一輩子的了。不過我得先捨己,天天背起我的十字架來跟從耶穌。(6:24、可8:34、路9:23)看看我身旁客觀的環境,那些我該盡的責任,先盡那諸般的義、成全耶穌的律法吧。(5:17)


我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,求祢賜給我智慧,好叫我知道怎樣過我的人生。奉耶穌基督的名禱告,阿們。