2012年6月25日 星期一

約書亞記(一)


大衛.鮑森(DavidPawson)–舊約約書亞記()



約書亞記裏面沒有記載任何律法,後面的書卷也都沒有律法等於已經走出了律法在講這些律法在生活中的實際運用。摩西五經之後的這六卷書,我們稱為歷史書猶太人稱作先知書。從約書亞記到列王紀下是個悲哀的故事,講他們到了應許之地後來卻又失去。約書亞記主要在談順服,聖經從這卷書開始變得很不一樣。
現代聖經研究有一個很危險的趨勢,認為聖經的真理不是表現在歷史以及科學上,而是表現在道德和宗教上。約書亞記整本書最大的問題就是太陽和月亮停住一整天所以他們就因此說這是神話。而當中所包含的真理是:上帝要幫助以色列打勝仗,但是這不是真的歷史事件。然而一旦刪除神跡,就等於是把上帝從歷史上刪除,剩下的部份就只有人的歷史。聖經其實在記載以色列這位神的歷史,所以聖經記載的不是以色列的歷史,而是上帝從古到今的作為。
聖經應該整體來看,這樣才能夠真正了解聖經。卷書涵蓋約書亞生命當中從80歲到120歲,總共40年。摩西同樣領導40年。差別是摩西既是領袖又頒布律法給以色列民,但約書亞只是領袖而已2章到第5章描述他們怎麼進去,怎麼樣度過約旦河,怎麼樣第一次踏入應許之地。他們過了約旦河的那一天,天就不再降下嗎那了,但是上帝賜給他們一塊流奶與蜜之地612章記載他們如何佔領那裡。再來就是把土地分給一同去征服那地的其他支派。所以約書亞記中間分成三個簡單的部分:進入應許之地、征服那地、然後分土地。應許之地是卷書的重點。
約書亞80歲領受呼召,來自兩個方向,上帝以及上帝百姓。如果真的是上帝的呼召,上帝的百姓會看得出來,並且可以印證。上帝說,你的道路會亨通,凡是順利,這不是指他會變得有錢。聖經上的“亨通”這個詞的意思是指完成目標。上帝說有兩件事很重要,一件事就是你們的士氣,打仗的時候戰略很重要,但是打勝仗的關鍵卻在士氣。所以上帝對約書亞說,你的領導關鍵在於士氣,你當剛強壯膽!接下來第二個重點是品格。上帝對約書亞說,你必須遵守我的命令和律法。士氣和品格,這是上帝對領袖人物的兩大要求
約書亞進去第一件是差兩個探子進去窺探,信心不等於有勇無謀,耶穌就很強調打仗之前要先坐下來衡量代價妓女喇合說:因為我相信你們的神,祂要把這塊地賜給你們,我想站在你們這邊。那就是信心,極大的信心。

2012年6月18日 星期一

約伯記(四)從安慰到批評:危機協談的藝術



約伯的三個朋友,具備愛心,又懂得道理,可是約伯卻沒有從他們得到任何的幫助,而上帝也說他們愚妄。原來,他們對上帝、對人以及對苦難的想法受到限制,以為人的受苦純粹是因犯罪。以致於本來是要安慰約伯的,最後卻變成批評。因此要幫助一個遇到挫折、在痛苦中的人,有以下原則可遵循
要會聽:要會聽上帝的話,也要會聽人的話。有一個開放、接納的態度非常重要,切不可有先入為主,或是論斷的態度。受苦的人有情緒要發洩,那是不能用道理來折服他的。情緒和理性原是像兩條平行鐵軌一樣,很難找到交集。很多人以為發洩情緒不好,怕會一發不可收拾。其實,情緒需要適當的宣洩。只有當它被過度壓抑時,才會演變出不可收拾的場面。
要會問與診斷:要問出他心裡真正的感覺,探討他問題的癥結,看看他的苦處苦情是何原因在對話時有幾個技巧可以幫助受苦的人感受到你的關心1.反映:這是重複對方的話。2.求證:確定我們所聽的可以這樣問:「你的意思是……?」這樣做可以給對方一個澄清的機會。3.總結:簡單幾句做個談話總結。
要代禱與啟發:為他代禱,並用一些問題來啟發他的思想,而能脫離自憐之困境。也可以用上帝的話來幫助他,但是不能變成說教
如果要討論所遭遇的苦難,最好不要追究為什麼(why),這可能會引發一場辯論。談談如何面對(how),從中可學習什麼功課(what),還更實際些。
不論如何苦難的起因能煉淨一個人,試驗出行為動機。在烏雲密佈、看不見上帝的時候,不要忘記約伯記所告訴我們的,全世界仍然在上帝全能的掌握底下。雖然暫時好像撒但掌權,上帝的旨意卻不會絲毫受損。遇見苦難時,我們可以大膽地、誠實地把一切的情緒拋給上帝,但絕不要轉背離開上帝。當我們四周圍的人遭受苦難時,我們不必跟他論理,要用厚厚的慈愛對待他,也要容許他發洩心中的不滿與苦悶。

  • 原文(《成人主日學聖經課程》作者 梁望惠 2011.10.30)http://bible.fhl.net/isa/isa69.html
  • 聖經:http://cb.fhl.net/

2012年6月11日 星期一

約伯記(三)旋風中的迴響:上帝對苦難的答案

驕傲的人、河馬、鱷魚這三種傲視一切,他們還是在上帝的管理之下。


苦難的可能原因出於人的慾望或期待是一種罪與報應是別人加的出自撒但的攻擊是上帝給的試煉。但是尋找事情發生的原因,是相當困難的,也有可能弄錯。
約伯在痛苦漫長黑夜等待、長久迷霧困惑之後,上帝終於在旋風中向約伯顯現,回答約伯的問題。上帝告訴約伯他為什麼平白遭受這麼大的苦難,相反地,祂提出了一百多個問題來反問約伯。這其中上帝的話語所揭示的是:1.祂全能的創造和掌管:宇宙並不是按我們人所看的善惡或智慧來運行。上帝按祂的能力來創造並管理一切,萬物在祂的攝理之下各得其所。2.有些事情是人所無法理解的:上帝用各樣的問題來提醒約伯,宇宙中多的是他不能理解的奧祕,苦難正是這千萬奧祕中的一種。3.祂對約伯受試處境的關懷:雖然約伯無法理解苦難的奧祕,但是上帝卻關心他的處境,願意與他同在。
焦源濂歸納出上帝這兩次發言的重點,第一次著重在祂創造萬有的智慧和大能,第二次著重在祂治理萬有的權柄和榮耀。上帝創造了這世界,而且負責到底。這正是約伯能夠安息在上帝裡面的緣故。
約伯對上帝說,「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」這裡讓我們看到,一個人對上帝的認識是有階段性的。只要我們不放棄,即使有再多的埋怨、再大的憤怒、再深的懷疑,都還可以緊緊地抓住上帝,而得以親近祂、來到祂面前。約伯的第二個收穫是更深刻地認識自己。他在聽了上帝第一段話時說,「我是卑賤的!」。當他面對人時,曾經一再地自以為義;但是當他面對上帝時,他才看清自己。加爾文指出,一個人只有認識上帝,才能夠真正地認識自己;而且也只有認清自己,才能夠認識上帝的偉大,這正是約伯的體會。但是約伯這樣的反應並未使他因為感到不配而遠離上帝,他還是緊緊地抓住上帝,這就是約伯信心偉大之處。
「上帝不要你了,你太糟糕……」,這樣的聲音一定出於撒但,我們要拒絕聽他。從聖靈來的感動,雖然會使人感到渺小、不配、污穢,卻同時也會帶來赦罪的平安和喜樂,而使人願意來到上帝面前。撒但一切的作為,目的就是要使人遠離上帝。
約伯故事如果不是喜劇收場,你還能夠保持住信心嗎?拉撒路是受苦至死的一個典型。拉撒路因為有信心,在死後得以在亞伯拉罕的胸前享福(16:19-31)。另一個例子是耶穌自己,他在十字架上忍受肉身的痛苦時,曾向上帝呼喊說,「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」(27:46)他是上帝的兒子,卻羞辱地死在十字架上。看起來好像一切都失敗了,但是上帝卻叫他在第三天復活。他們在生前都沒見到什麼,卻能夠用信心的眼睛看到未來。希伯來書第十一章提到許多有信心的人,他們都是這樣。「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅、是寄居的。」(11:13)「這些 人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」(11:39)。如果能夠超越時間、跨過歷代來看,或可幫助我們解決不是喜劇收場的這個難題。
楊腓力指出我們在讀約伯記時,最好不要認為得賞賜是一種必然的結局,一定會在今世發生。約伯得賞賜只是代表將來要來臨的一切福份的兆頭而已。約伯得到上帝的祝福之前,曾經先修好他和三個朋友的關係。要得到上帝的祝福,必須先修好和人的關係。這是今天要服事上帝的人所必須學習的功課。
  • 原文(《成人主日學聖經課程》作者 梁望惠 2011.10.30)http://bible.fhl.net/isa/isa68.html
  • 聖經:http://cb.fhl.net/

申命記(二)


大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽:申命()
Mount Ebal (right), Mount Gerizim (left) and between them the town of Shechem. By David Roberts, 1842

摩西在人生後一個禮拜,新一代的以色列百姓講三次話。首先回顧當年上帝在西乃山和他們父母立約之後,從西乃山走到應許之地,本來只需要11天的時間。但因為缺乏信心,他們的父母卻走了15,490天。當年他們來到加低斯巴尼亞,12個探子40窺探那流奶與蜜之,其中的10個人反對進去,只有約書亞和迦勒2個人說上帝比那些人都強,我們絕對進的去。最後這250萬人中,只有2個人進了應許之地。新約聖經中保羅、希伯來書的作者、還有猶大用這件事來警告基督徒,重點不是起跑點上有誰,而是誰跑到終點。
第二次重點在講尊重。尊重上帝,尊重祂的聖名,尊重祂的聖日,尊重你的父母,尊重生命,尊重婚姻,尊重別人的財產,尊重別人的名譽。摧毀社會最快的方法,就是摧毀尊重。然而全部十誡都是建立在尊重的原則上
「這樣你就可以得福,在地上的日子得以長久」句話不斷出現。摩西律法鉅細靡遺,顯示出上帝關心我們全部的生活。上帝說凡都有正道可循,祂要人人在生活各方面都活出正道。其次律法是一體的,因為生命不能切割。這些律法目的,不是要加給人許多約束。上帝要我們活的健康快樂,所以讀這些律法對我們有
最後一次講話是說,當上帝帶他們進去應許之地後,一定要上以巴路山和基利心山所吩咐的祝福和咒詛朗誦一遍,然後切實遵守。舊約下來的故事,完全印證了祝福和咒詛。上帝是信實的,遵守應許,賜福給他們,但是也咒詛他們。他們蒙受的祝福比別的國家多,受到的咒詛也比別的國家多。這證明上帝真實存在,而且祂是以色列的神。因此可以用兩句話歸納出以色列全部的歷史順服神,行公義,就蒙受祝福悖逆神,行罪惡,就蒙受咒詛。
耶穌很熟悉申命記這卷書,所當祂在曠野受試探的時候,引用申命記的經文來護衛自己人活著不是單靠食物,這是申命記的經文。登山寶訓也多次引用申命記。還有人請耶穌歸納摩西律法,耶穌就引述申命記,當盡心、進性、盡意、盡力,愛主你的上帝。就連記載律法的部分,最常出現的字眼是「愛」。耶穌說:「你若愛我,就要遵守我的命令。」
律法和愛沒有衝突。你若愛主,就會遵守祂的律法。保羅說,愛成全了律法。所以重點不在守律法,而在愛,而且愛就是順服。愛在上帝眼中就是忠誠,愛就是忠於某人。所有人問耶穌,律法是什麼,祂說:「就是愛。」上帝的兩大命,就是愛上帝和愛鄰舍。當耶穌死在十字架上時,我們信靠他就出黑暗入光明了。保羅說信仰的關鍵在內心上帝關心的,不是身體有沒有受割禮,而是內心有沒有受割禮,內心邪惡的部分有沒有割除?內心能不能自由的愛主,並且活出正道。

2012年6月6日 星期三

約伯記(二)上帝、撒但與約伯:信心的挑戰


撒但擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。William Blake 1826

撒但是這世界敗壞和罪惡的根源,創世記第三章記載了撒但的工作,約伯記1:6是舊約首次提及撒但這個名字,它的意思是仇敵、攻擊、控告、抵擋,這都正好說明了他的性格。撒但的工作:他說謊、試探人,與人作對,又做眾善的仇敵。他善用詭計,甚至裝做光明的天使。他設網羅,把人擄去,又像獅子要吞喫人。他掌死權,能夠充滿人心、有可能勝過人。他最喜愛離間人與上帝的關係,經常在上帝面前控告人。他對福音的傳揚百般地攔阻,當人聽了福音以後,又竭力將上帝的道從人的心中奪去。
撒但再厲害,他不像上帝那樣無所不知、無所不能。其次,上帝給撒但的准許都有一定的限制。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。這全副的軍裝就是真理、公義、平安、信德、救恩、聖靈。最要注意的是不要隨便指稱別人或別人的意見為魔鬼。如果隨便指稱別人或別人的意見為魔鬼,彷彿自己就是上帝,自己所作所想絕對正確,這種態度除了讓人覺得過份武斷之外,對自己、對別人都沒有幫助。
撒但有個假設,約伯敬畏上帝有原因、有目的,是為了得到上帝的祝福。上帝容許撒但去試驗他,約伯雖然失去一切,他卻未放棄對上帝的信仰。苦難並沒有讓約伯棄掉上帝,反而催逼他更迫切地尋求上帝。最後上帝終於向約伯顯現。我們需要把注意力轉移到上帝自己,而不只是祂所賞賜的那一些福份而已。上帝希望我們認識祂、跟祂有交流和溝通。很多人在受苦時會說,我一直盡心盡力地服事上帝,怎麼上帝會讓我遭遇這些事呢?這是信心極大的挑戰,約伯留給我們一個極佳的典範;他不知道撒但的詭計,但是他全心信靠、順服上帝。
雖然在理智上,在信仰裡,一個人可以說出充滿信心的話語,但是在真實的感覺中,仍然難免產生一些負面的情緒。約伯讓我們看到一個活生生的、有血有肉的人,他的信心並不因為他說了那一堆話而被打折扣。這裡讓我們看到信心和情緒的關係。一個有信心的人,並不能保證他不會有情緒反應產生;而有情緒的產生,並不表示他就沒有信心。重要的是如何舒解這些情緒,以便正常地運作下去。因此,當我們受苦時,如果苦難的程度不高,我們能夠高唱信心的凱歌,那是一件值得感謝的事。但如果挫折太大,引發許多的情緒,我們也不必太在意或自責,要到上帝面前來,這才是最重要。對自己如此,對別人也是一樣。


詩篇(一)

大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽:詩篇(一)


詩篇22-24要一起看,上帝是救主,然後是牧羊人,最後是至高無上的神。
猶太人稱詩篇為「讚美」。詩篇可以用說的唱的有的是要用喊的。詩篇的寬度涵蓋了個人到世人的需要,深度則涵蓋最大的喜悅到最深的悲傷。我的心哪,你為何憂悶。」主啊,求你把我的眼淚裝在你的瓶子裏。」詩篇最好能夠朗讀出來,默想詩篇很好,讓信息進入心中。
五卷詩篇都是以榮耀頌做為結束,最後都將榮耀歸給上帝,以讚美作為結束。所以不管心情或是感受如何,最後總要將榮耀歸給上帝。
詩篇Elohim(以羅欣)或雅威來指上帝,Elohim傳達出了上帝超越一切的特質但是雅威這個名字則表達出上帝與我們親近的特質。我們需要記住上帝超越一切,但祂也與我們親近。

每一首詩歌的靈感都是來自某個情況和經歷。整個詩篇可以說是大衛一生的寫照詩篇第3篇就是他在逃亡期間寫下的。你讀的時候可以感受到父親逃避兒子追殺的羞辱感受。詩篇第7篇是大衛受到便雅憫人古實攻擊,向上帝所唱的歌。詩篇18篇的背景是,耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手他在逃亡的時候得蒙上帝拯救。詩篇第23篇是大衛在他日常的牧羊工作中有感而發所寫的。詩篇29篇是在一場暴風雨之後寫的。
大衛和拔示巴犯罪後,當先知拿單來找大衛,直指大衛犯了罪,於是大衛便寫了詩篇51篇:上帝阿,求你按你的慈愛憐恤我,求你為我造清潔的心,不要從我收回你的聖靈,不要將我的名字從你的生命冊上塗抹。但是大衛第二次的犯罪,他數點人數完全是出於驕傲聖經說撒但試探了他當他發現這樣做得罪了神,就寫了詩篇32篇,這是一首感人的詩篇。詩中說,他閉口不認罪的時候,全身骨頭就枯乾,但他一開口認罪就恢復了健康。
詩篇第2篇就是在所羅門登基的時候寫的。在第2你可以讀出大衛望子成龍的心情,上帝對大衛的應許在此實現。祂應許在大衛的兒子登基作王的時候做他的父,所以詩篇第2篇說:你是我的兒子,我今日生你。詩篇119篇是要鼓勵你讀聖經。還有一些詩篇是要鼓勵你禱告。詩篇92篇鼓勵人要守安息日。
詩篇22-24篇是很重要的一組這三首詩篇要一起看。我把這三首稱為十架、手杖和王冠。上帝是救主,然後是牧羊人,最後是至高無上的神。如果你只看祂為牧羊人,漠視另外兩個身份,就等於扭曲上帝的話。

2012年6月1日 星期五

約伯記(一)苦難的探索


約伯記()苦難的探索
一提到約伯記,我們就聯想到苦難,這可能是約伯記受許多人喜愛的原因之一。究竟人為什麼會受苦?特別是義人為什麼會受苦?約伯記讓我們看到,有些在靈界發生的事,不是人所能理解。一般人都有因果報應的觀念,約伯記卻對這個原則提出挑戰,因為它不能解釋發生在約伯身上的事。犯罪會受到懲治而受苦,但是受苦不一定從犯罪而來。
約伯的存在可以幫助我們瞭解一些虔誠人的受苦,而不必用批評的眼光來看待他們。約伯記也幫助我們認清楚,要判斷一個人是否虔誠,不能用他物質上或看得見的成就,而必須看他的道德生活。再者,一個真正敬虔的人,不必對所遭遇的災難默默順受,他可以勇敢地向上帝求問、禱告。約伯記最後可以說以喜劇收場。

約伯記一共四十二章分為:散文體的序幕(1:1~2:13)詩體的對話(3:1~42:6)散文體的跋(結語)(42:7-17)作者刻劃出約伯這位不尋常人物的正直、敬畏上帝,以及他所遭遇極大的逆境與苦難。約伯的三個朋友正確地指出,上帝是偉大的、公正的、智慧的、全能的,因此約伯應當接受人的有限,謙卑在上帝面前。但是他們認為約伯的不幸遭遇是因為犯罪的結果;這種錯誤的註解使他們對約伯的關心和協談完全徒勞無功。其實約伯最大的痛苦是心理上的孤立和煎熬;他的朋友對他的遭遇多加指責,使他感到被遺棄。
上帝在最後並未回答約伯的問題,乃是宣告並顯示祂的全能表面上看來,約伯記其實並未直接給予苦難一個完滿的解答,而是宣告上帝的偉大,顯明祂的同在。約伯的問題在他親身體驗到上帝的同在、瞭解上帝的偉大之後就消失了。約伯自始至終並不知道為什麼他會遭遇這些,但他對上帝的信心幫助他度過這一切。上帝掌管一切,但無需向人解釋祂如何管理這個世界。
古代近東也有許多智慧文學的作品,像埃及、蘇美人、巴比倫人都有類似的作品。特別是義人受苦這樣的故事,古埃及和巴比倫都有類似的記載。和聖經中的律法、先知書比較起來,智慧文學可以說更具有普世性。
原文(《成人主日學聖經課程》作者 梁望惠 2011.10.30)http://bible.fhl.net/isa/isa66.html

申命記(一)


大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽:申命()

整捲聖經的模式是,上帝先向我們施恩,拯救我們,然後要我們以感恩的心,遵照祂的命令生活。上帝帶領新一代的子民過約旦河進入應許之地後,摩西吩咐他們,必須來到北邊以巴路山,南邊基利心山上,宣告上帝的祝福和咒詛,重新跟上帝立約。所以以色列人在曠野漂流40年後,這新的一代,有點像是重演當年西乃山的情景,這就是申命記的背景。因此申命記是出埃及記之後40年才寫的。今天也是一樣,我們的子女必須自己面對上帝,自己跟上帝立約。因為上帝沒有孫兒女,應許不能繼承,必須要自己進入上帝的應許。

「上帝賜給你們的地」與「進去得那地為業」是申命記中很重要的詞句。應許之地是上帝給的,是白白得來的禮物,但你必須付上代價去拿,否則就拿不到。這帶出兩個結論:「無條件的所有權」以及「有條件的居住」。雖然上帝把這塊地永遠賜給你們,但想住在那裡是有條件的。只要你們遵守我的律法,就能保有這塊地。但是如果你們不遵行我的律法,即使這塊地是你們的,你們也不能在這裡安居樂業。
申命記是以古代的條約形式寫成:1.前言(1:1-5)2.淵源介紹(1:6~4:49)3.基本原則宣示(5~11)4.行為規範(12~26)5.獎懲辦法(27~28)6.見證人簽名背書(30:19/31:19/32)(通常請神明見證)7.續約條款(31~34)
申命記的基本原則是十誡,再加上613條摩西的律法。如果以色列人沒有遵守律法,上帝會用天災或人禍來懲罰。天災就是讓天不下雨。更激烈的手段就會藉著人的手來攻擊他們。上帝帶以色列百姓從東邊過約旦河到應許之地,同時也帶領非利士人從迦斐託(革哩底島)來到這裡。(阿摩司書九章)上帝主要的用意,是要帶敵人來趕出原本住在應許之地上的居民。
上帝為何叫以色列人殺光住在應許之地的人?因為那地的居民的確是罪該萬死。以色列人進入應許之地以前,那地居民過著淫亂、社會不公平、偶像崇拜的生活。最糟的是膜拜多產之神,藉著性儀式來求得多產。創世紀15章:「我要讓你的家人和後代子孫在別的國家寄居400年,直等到亞摩利人惡貫滿盈的日子。上帝的地球,是要給好人住的。祂的聖地是要給聖民住的。上帝為什麼不親自毀滅他們而要以色列人去做?因為上帝要藉這個告訴他們,你們如果像他們那樣,別人也會這樣對待你們。
耶和華─你的上帝,將這些國民從你面前攆出以後,你心裏不可說:「耶和華將我領進來得這地是因我的義。」其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡。(9:4-5a)
申命記大綱1.過去:回顧(1:1~4:43)1a責備先民的小信(1:6~3:29)1b勸勉百姓信靠神(4:1-43)2.現在:宣示律法(4:44~26:19)2a基本原則:專心愛主(4:44-11:32)2b詳細法律內容(12:1~26:19)3.未來:賞善懲惡(27:1~34:12)3a重申盟約(27:1-30:20)3b指定接班人(31:1~34:12)。