2012年1月31日 星期二

Matthew 3:16-4:11


備讀應錄靈修筆記 2012131 經文:Matthew 3:16-4:11, Luke 3:21-22;4:1-13

感動經文:Luke 3:22;4:1-2
聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」
耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。

上帝是一位怎樣的上帝:聖潔的神。

耶穌受洗後,聖靈降在耶穌身上,並且上帝說:「你是我的愛子,我喜悅你。」但接下來耶穌卻被聖靈帶到曠野受魔鬼試探。姑且不論耶穌的神性與他受試探的難度,想想初代教會,基督徒為傳福音所受到的外在環境的逼迫,使徒保羅所遭遇到的患難,實在很難叫人相信“神的同在”就會保證順利、成功。當然加上舊約更全面的思想,蒙神祝福也確確實實得著教人嚮往福氣,那地上的昌盛。
從耶穌所受到的試探內容,我知道那是屬靈層次的爭戰。那是因為耶穌的關係。可是像我這樣平常的人呢?所遇到的大多是從 神而來的試煉而非試探,那些試煉無非是出於 神的善意或者是管教等。這些試煉可能是道德、是非、為人處事等層面。若是總是以屬靈的角度來找問題的根源,往往會大驚小怪,抓不到問題的重點。當然一切都是出於 神,也都有屬靈層面的意義,但要以務實的態度來面對。C.S. Lewis就說耶穌是一位徹底的現實主義者。1
以務實的態度來看傳福音的事呢?得先想想 神給我個人的呼召是什麼?我自己面對的事一個怎樣的客觀環境?我在家庭、社會間的義務盡了嗎?我難道一定要用怎樣的方式來傳福音才算服事 神嗎?我一定要在公司帶查經班、帶福音聚會才算為主擺上嗎?參加教會禱告會、查經班不算嗎?我不能在家、在朋友之間有更好的見證,花更多的心思在小孩身上嗎?在學校教小朋友上情緒管理不蒙 神喜悅嗎?
經上說,聖靈引導耶穌到曠野受試探,然而我還不到那層次,但 神在我身旁興起的環境我能忽略嗎?
我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,謝謝祢賜下寶貴的話語,透過聖靈的帶領,我了解自己多麼卑微,又在基督耶穌裡有何等的福氣。主你為我付上了極重的代價,而我仍然必須背起自己的十字架來跟從祢。那天上的榮耀冠冕是何等榮耀啊!奉耶穌基督的名禱告,阿們。

1魯益士(C.S. Lewis)《返璞歸真》(Mere Christianity),余也魯譯(海天書樓,2000)113

2012年1月13日 星期五

Hebrews ch11-12


備讀應錄靈修筆記 2012113 經文:Hebrews ch11-12

感動經文:11:13-16
這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以 神被稱為他們的 神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

上帝是一位怎樣的上帝:已經為我預備了一座城

希伯來書提到的這些信心的偉人,之所以被 神稱作有信心,並不是因為他們在世就看見、就最終得到他們在信心中領受的應許實現。而是他們的一生是被這樣的信心所牽引著,直指向那座美好的城。我心中有所羨慕嗎?我想要得到那座城嗎?我的每時每刻都對焦在 神給我的應許之上嗎?如果是這樣,我才能說萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(8:28)
神不是要我們行善,而是要我們活在祂的應許裡面。如果我的目標是行善,那有太多的善行可作了。但我要追求的是上帝對我這個人獨特的呼召。如此才有能力因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。(11:33-34)更有的是有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」(11:35-38)
以我目前的景況,實在有太多善事可行了。 神放在我心裡,我們夫妻之間的那呼召、應許在哪裡?我應該以此為我們夫妻信心生活的目標,這樣 神被稱為我們的 神,並不以為恥。
我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,感謝祢將那樣多信心的見證人,如同雲彩圍著我。我就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我的罪,存心忍耐,奔那擺在我前頭的路程奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月12日 星期四

Gen ch22-23


備讀應錄靈修筆記 2012112 經文:Gen ch22-23

感動經文:
22:1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,

上帝是一位怎樣的上帝:因著應許, 神裝備我, 神使用我

神在亞伯拉罕身上花了約四十年的功夫來慢慢的帶他成長。他經過很多的軟弱,又有許多的失敗,但是每一次的軟弱都經歷神使他剛強的恩典。每一次的失敗也使他經歷神得勝的扶持。就是這樣,他慢慢的成熟了。人常常有一個錯覺,總是覺得自己毫無瑕疵的時候,纔可以去事奉神。或者反過來說,對所有事奉神的人,都有一個毫無瑕疵的要求。但是我們看見亞伯拉罕成長的過程,我們實在看到一個非常寶貝的榜樣。他是一邊在事奉,在敬拜,一邊在成長。或者說是一邊在成長,也一邊在事奉,在敬拜。這兩件事情,是相輔相成的。沒有事奉和敬拜,根本就沒有條件談成熟。如果不朝著成熟的方向走,也就談不上去服事和敬拜。敬拜與事奉是生命長大成熟的訣要
經過了這些事,“神要試驗亞伯拉罕”這話很有意思。好像是說,如果沒有經過這些事情,神還不能試驗他呢。因為神也知道,他一遇上試驗就立刻會倒下去的。尤其是這一個試驗,不是一般的人所能承擔得起的。神看到了,他已經經過了這些事,現在該是可以承擔這個試驗的時候了。所以神就來試驗他。神要試驗亞伯拉罕,但神不在以前任何一個時間來試驗他,神是在現在這個時間來試驗他,神知道亞伯拉罕現在是到了一個可以接受試驗的時刻,所以神就給他試驗。關於這一點,我們感謝讚美神。因為他讓我們看到,他給人試驗是按著人所能承擔的來作安排。我們承擔不起的,神就不讓我們去承擔,這是“試驗”。
我們讀哥林多前書十章的時候,我們也看到相同的原則是在試探的事上臨到人。那裏給我們看到一件事情。聖靈說,“人所遇見的試探,無非是人所能受的。”我們不能忍受的,神是不會給我們的。就算神允許那試探臨到我們,我們實在受不住的時候,神也會開路叫我們可以承擔得了。神從來不會把過重的擔子給我們。所以無論是神在積極那一方面給我們試驗,或是神在消極方面允許試探臨到我們。神都有他的尺寸的。神是有分寸的,他知道該給你多少
神不光是說,“你那個獨生兒子”;並且還說,“那是你所愛的”。我們把這三個描寫歸納起來的時候。我們就看到神給人的試驗,總是摸到人裏面最深的那一點。但神要試驗那一個人,神要造就那一個人,所以神安排的那一個試驗,是直接摸到人最深處的那一點,就是在你裏面非常非常穩固的那一點。我們要清楚的知道,只有在我們最深處的那一些東西,纔能起代替神的作用。神要給我們試驗,就是要看我們在他面前是怎樣的向著他。如果是一些外面的東西,你會很大方的對神說,“神啊!你要甚麼,你就拿去好了。”這並沒有表明我們和神的實際關係。唯獨神把我們最深處的那一個拿走,而我們又樂意的交出,這纔能表明我對神的心思。
怎麼纔能把那真正的順服顯出來呢?你要拿掉他最裏面的東西,他都不反對。這樣,就可以顯出那人在神面前的順服達到那一級了。現在神在亞伯拉罕身上就作到了這一步。“你的兒子,你的獨生子,你所愛的以撒。”這是頭一件,還有第二件就是“你要把他帶到摩利亞山去,在所指示的山上,把他獻為燔祭。”那燔祭的目的是甚麼呢?燔祭的目的就是藉著完全的獻上去得著神的悅納。 ── 王國顯
現在我知道 神怎樣試驗我了。這不是個性的盲點、或是宿命論,好像說我這個人在那樣的情形就過不去,會軟弱,被擊敗。而是說 神因著應許,在我承受得起的適當時候,來試驗我,為著要裝備我好得到那豐盛的應許。我的軟弱正好證明了,神要對付我那最深處的自我。耶穌說:你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,」(太6:3更何況是對家人的付出呢? 神所要對付的正是我裡面行善的動機。
以撒也略略展現他的特性──不是藉他所作的,而是透過他的受苦。這似乎便是他的角色,雖然他可能對自己並沒有這樣的認識。其他的人會以有所成就出名,但是他卻以在一次事件中作默默的犧牲者,彰顯出神對那蒙揀選的「後裔」所定的模式:成為犧牲的僕人。 ──《丁道爾聖經註釋》
20:47 他們侵吞寡婦的家產,
21:2 又見一個窮寡婦投了兩個小錢,
以撒的犧牲讓我想到耶穌稱讚寡婦的奉獻。寡婦不管她養生的金錢奉獻之後是否真的用在刀口上,是不是發揮最大的效益,或是被侵吞了。神與人建立單獨直接的關係,從來不是以效益當標準。



我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,感謝祢的應許,必要賜給我超出所求所想豐盛的生命。眼前的難處正是獲得那應許的祝福奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月11日 星期三

水晶教堂破產出售

這一期3123期的教會公報第12版,「水晶教堂破產出售,...」一文當中提到,在水晶教堂破產的消息下,目前許多大型較會採用「衛星教會」(satellite church)或稱「多堂址教會」(multi-site church)的植堂模式的確有它一番道理,畢竟,「要維護這樣一個大建築會瓜分不少教會可以花在傳福音的時間和資源。」再者,牧者總有一天會退休、電視節目難免給會眾不實際的期待、建築物會成為財務負擔,而這些人事物都很容易成為錯誤的焦點。

我想以上想法,或許也可以用來思考中山古蹟教堂的定位。

Gen ch20-21


備讀應錄靈修筆記 2012111 經文:Gen ch20-21

感動經文:
20:2 亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子
20:7 現在你把這人的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。
20:17 亞伯拉罕禱告 神, 神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,她們便能生育。

上帝是一位怎樣的上帝:祂的應許一句都不落空

亞伯拉罕突然從一個很高的地步下到很低的光景,在我們平常的領會裏應該不會有這樣的事情,但事實上,人就是這樣不可靠。甚麼時候不看著神立刻就會下去,甚麼時候把眼睛放在人的身上,放在環境裏,立刻就會下去。神把亞伯拉罕整個屬靈成長的過程這樣清楚的記下來,目的是叫我們也懂得不要讓眼睛偏離神。不管我們有多少的理由,只要把眼睛從神身上轉移到另外的人或物上,立刻就要發生事情。
亞伯拉罕的軟弱是隱藏的,沒有環境便不會顯出來。沒有事情發生,亞伯拉罕仍像是在十九章裏那樣高的光景。但是隱藏在裏面的,如果不徹底把它對付掉,早晚要把人帶到失落裏去。正因這樣,亞伯拉罕這次的軟弱是重複以前所失敗過的,我們就更清楚的看見隱藏在裏面的是非常嚴重的。
我們必須承認,很多時候沒有事情發生,我們覺得自己很屬靈,就像亞伯拉罕沒有並到事情時一樣,他也覺得自己在神面前蒙恩很深。只是我們必須要分清兩件事情,恩典是神給的,所以人蒙恩沒有甚麼可誇的。但軟弱是自己作出來的,所有的失敗,人自己都要負責。所以蒙恩並不等於我這個人已經完全了。一個比較完整的追求,是一面享用恩典,另一面也是不斷的對付自己,特別是對付那隱藏的自己。
神為甚麼帶他去呢?為要拆毀他,也造就他。若是神不把他帶到基拉耳,他就並不到這事,也就不能認識他自己的情況。神把他帶到這地方,事情就發生了,他的本相也顯露了。原來我亞伯拉罕竟是這樣軟弱的,原來我亞伯拉罕一刻也不能離開神的手,甚麼時候我的眼睛離開神,我這個人也就完了。我們看神在這事情上從開始就管理著。
亞伯拉罕所以留下這軟弱,是因當時發生的事情沒有叫他感覺這是罪,因為撒拉的確是他的妹妹。只是問題不是在這事實,雖然這事實是對的,但問題是他的眼睛看人不看神,看自己不看神,所以才有那默契在那裏。這個默契是在出吾珥時已經開始了,這個默契不是謊話,但這默契卻是一個詭詐,這詭詐叫他裏面有了破口。我們可以說,他說的是事實,但用人的話來說,這是第二個理由,是次要的理由,不是主要的理由。很多時候我們不說主要的理由,我們說次要的理由,我們並沒有說謊,但裏面卻隱藏了一個詭詐。
感謝神,他這樣拆毀亞伯拉罕絕不是與他過不去,乃是要叫他進一步的受建立,受造就。如果他帶著這樣的殘缺,對他以後要接受生命大能的時候,便使他在領受的恩典上打折扣,並且他自己本身也不夠成為領受恩典的器皿。神要叫他的工作藉亞伯拉罕更完整的顯出來,所以把他帶到基拉耳來,要把人預備好,這是消極方面的拆毀。
亞伯拉罕是落在一個軟弱裏,但神的保護是越過人的光景。這不是說在他剛強的時候就讓他受苦,神不是這樣的。你越軟弱他越保護。你越軟弱他就越看顧。只要你的心不偏離神,如果心思偏離了神,神只好作管教了。如果心思沒有偏離了神,軟弱並不阻擋神施恩的手。相反的,軟弱反而更引動神的手作加倍的施恩。
亞伯拉罕已經軟弱到這一個地步,神還叫亞比米勒告訴他說,“神要你為我禱告。”亞伯拉罕聽見以後,亞伯拉罕會怎樣說呢?我自顧也不暇了,還能替你禱告嗎?這是我們的想法,但神不是這樣想。你軟弱麼?神說你去把這擔子挑起來。但你必須要看見,好像是你要去擔擔子,這擔子實在不是你擔起的,是神自己在那裏擔的,只不過是用你的名字去擔擔而已。在這擔擔子的過程裏,神又讓他看到一件事。雖然你是軟弱,但神是越過人的軟弱來顯明神的作為。只要你聽從神的話,軟弱不是問題。因為你順服了,軟弱便成為剛強,神就能在你身上顯明神的大能。 我們常告訴自己說,我們的擔子已經夠重的了,那裏還有力氣去擔弟兄姊妹的擔子呢?我們已經夠忙了,那還有功夫去理會神的事呢?
人一看自己就是軟弱,只要看神纔能替人禱告。若是看自己,連替自己禱告也禱告不來。但是轉過來看神,就能替人禱告,神的恩典就能從他身上流出去。神的恩典從他身上流過時,他的軟弱就變為剛強。雖然恩典並不是為他的,但恩典卻是從他身上流出去,神的恩典一流過,人就對了。這是亞伯拉罕所學的功課。
經過了這一次,亞伯拉罕屬靈的情形是一天比一天往上去,一天過一天更靠近神。他的合格表現在甚麼事上?就是神把他隱藏在裏面的東西都挑出來了。外面對了,裏面也對了。他在神面前是透亮了,神再看他時,外面看不到他有過失,這個人在神面前是透亮了。因此亞伯拉罕經過這事以後,他整個屬靈的情形也就往前了,從此他就看神不看人了。
感謝神,神允許我們軟弱,但神卻不讓我們失敗。就算神讓我們失敗,但神卻不讓我們爬不起來。不管是神讓我們軟弱也好,讓我們失敗也好,就是叫我們看到我們是軟弱又軟弱的。但神的恩典還是扶持心裏愛慕神的人,絕不會讓我們爬不起來── 王國顯

在管教孩子上,我又經歷了軟弱。表面上有理由處罰孩子,但在過程中還是無法得勝,也就是情緒失控。神一再興起環境要讓我看清楚自己的軟弱,什麼時候不在基督裡面,沒有以基督耶穌的心為心,什麼時候就軟弱、失敗了。如同亞比米勒告訴亞伯拉罕說,“神要你為我禱告。”孩子恢復得很快,和我的互動提醒著我父親的身分。我依然必須面對我的軟弱、失敗,依靠神來教養孩子。神會繼續拆毀我的軟弱,建造我的靈命。

亞伯拉罕在靈性上一陣努力之後,又落入缺乏信心的詭詐行為,就像他從前的低潮一樣(參見十二10以下,及十六章的註釋),這經歷大有警戒性。但是此段插曲主要是令人非常緊張:就在以撒誕生的故事之前,這個應許即將被破壞,為著個人的安全而遭出賣。若這應許還會實現,人實在沒有什麼功勞可言。不僅在身體上,甚至在道德上,都惟靠神的恩典才能成就。 ──《丁道爾聖經註釋》

「你們的上帝說,你們要安慰,安慰我的百姓。」(賽40:1
上帝安慰我們,不是要我們享受安慰,乃是要我們作安慰的使者。--喬懷德(Dr. Jowett


我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,懇求祢不要停止管教,幫助我在敵人面前,完全倚靠神誇勝有餘。願榮耀歸於主。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月10日 星期二

Gen ch18-19


備讀應錄靈修筆記——呂致中

2012110日經文:Gen ch18-19

感動經文:
18:16 三人就從那裏起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。
18:17
耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?
18:18
亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。
18:19
我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」

上帝是一位怎樣的上帝:願意人與祂同行,成為朋友。並遵行 神的道。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
亞伯拉罕向神有交通,有一點外面的服事,神要領他進入更深的服事。所以“耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?”(十八17)交通進到實際的生活中,不是只在說說一些話,而是行走在神所行走的路上。就是說,在生活中顯出神與人的調和,這是神與人合一的啟示,因為神救贖計畫的最高點,就是神與人合一。詩篇廿五14所說的,“耶和華與敬畏他的人親密。他必將自己的約指示他們。”神向亞伯拉罕解開他心中的秘密,因為亞伯拉罕心裏愛慕與神同行。對於這樣清心向著神的人,神不能讓他走在不準確的路上,神要把他的腳步引到正路上。── 王國顯
基督徒若越來越多的外面的事奉,越過越增加儀文上的動作,就越偏離了神救贖的目的,因為並不確實的知道神永遠的計畫和目的。
十八1819神明明的說出,他要領亞伯拉罕走上正路。不單是他一個人走上來,也要那些與他有關係的人世世代代的走在正路上,使神的應許成就。── 王國顯
19節特別顯示,恩典與律法如何能配合同工,因為它以恩典開始(我已經認識他),接著指向律法的嚴格訓練(吩附……遵守我的道……秉公行義),透過這個管道,恩典終能達成其目標(使我所應許……的話都成就了)。這段話對於父母的責任也有許多啟發。──《丁道爾聖經註釋》


我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,祢不要獻祭,祢要的是憂傷痛悔的心、心靈誠實的敬拜。懇求聖靈時時提醒我行公義、好憐憫、存謙卑的心,與 神同行。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月9日 星期一

Gen ch16-17


備讀應錄靈修筆記——呂致中

201219日經文:Gen ch16-17

感動經文:
16:2 撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文是被建立)。亞伯蘭聽從了撒萊的話。
16:3
於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。
16:4
亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就小看她的主母。
16:5
撒萊對亞伯蘭說:「我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。」

上帝是一位怎樣的上帝:要人直接從祂那裡領受應許,不要用人的智慧。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
在第十五章上帝應許亞伯拉罕要有如眾星般為數眾多的後裔,但實際上撒萊卻不能生育。而撒萊也自認是因為耶和華使她自己不能生育。在這樣的矛盾當中,既想要得到耶和華的應許,又見自己沒有孩子,於是人的變通辦法就冒出來了。結果事實證明,撒萊與亞伯拉罕為此如意算盤苦惱不已。
同樣的場景似乎也出現在伊甸園當中。亞當和亞伯拉罕都不能牢記耶和華的教訓,而選擇了人的智慧,人的方法,其結果是把自己帶到更糟糕的後果。
上帝既然立丈夫為妻子的頭,雖然這不代表丈夫一定就比妻子優秀,但丈夫就得為結果負起責任。而唯一保證不會出差錯的就是靠著神的話來行事為人。一家之主不是丈夫或妻子,而是耶和華上帝。

我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,願我能緊緊抓住祢的應許,以基督耶穌的心為心,學習溫柔謙卑的樣式因為耶穌基督的擔子是輕省的、容易的。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月6日 星期五

Gen ch11-12


備讀應錄靈修筆記——呂致中

201216日經文:Gen ch11-12

感動經文:
11:31 他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裏
11:32 他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。
12:1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去
12:2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。
12:3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」
12:4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。

上帝是一位怎樣的上帝:要人一如初衷,貫徹領受上帝最初的呼召。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
他拉最初領受上帝的呼召要往迦南地去,但到了中途哈蘭,就住在那裏,並且他拉死在哈蘭。但耶和華對亞伯蘭說,不要他繼續住在哈蘭,而是要他繼續貫徹最初的呼召,去到迦南地。如此必成為大國,使萬族都要因亞伯蘭蒙福。

我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,願祢的聖旨意成全,聖靈光照我,常使我認罪悔改,遵守你在我身上的旨意。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月3日 星期二

創ch5-6


備讀應錄靈修筆記——呂致中

201213日經文:ch5-6

感動經文:
5:24 以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。
6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。

上帝是一位怎樣的上帝:願意人與祂同行。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:

創世紀56兩章分別記載以諾、挪亞與 神同行。在第五章所有的人都活超過七百歲,以諾只活了365歲。第六章講挪亞是個義人、與 神同行,結果是 神揀選挪亞去造方舟,我想在那樣一個罪惡很大的環境,除了挪亞之外,也沒有其他人要理會 神吧。

約一5:19全世界都臥在那惡者手下,在這樣的一個世代,我們不仿思想一下,一位與 神同行的人會是怎樣的一個情形呢?又不會是怎樣的光景呢?挪亞造方舟的時候一定是全家出動,過程當中家人當然會有些懷疑是不是弄錯 神的意思了,信心也許會動搖,但挪亞因著和 神的關係,用百般忍耐、各樣智慧帶領一家人完成這人類偉大的創舉完成方舟。

在我領受,全家人一同服事 神是與神同行的一個標記。保羅將牧師的家庭和神的教會做比較,一個已婚的牧師蒙召成為兩個家庭的領袖,即他自己的家及上帝的家。如果不能照顧好自己的家庭,就不能看顧神的家。祭司以利仍是我們最佳的警惕。實際的問題上,傳道人常因為講道、開會、探訪會友,而無暇教導自己的兒女。若不懂得在這當中分配時間,不但對家庭是不公平的,而且一但家庭關係出現裂痕,會友就不會原諒了。

我的感恩、回應的禱告:

親愛的天父上帝,願我成為一位願意與 神同行的人,凡事溫柔、謙卑。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

2012年1月2日 星期一

可4:35-41

備讀應錄靈修筆記——呂致中

201212日經文:馬可福音第四章35-41
平靜風和海( 太 8:23-27 8:22-25
4:35 當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」
4:36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。
4:37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。
4:38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」
4:39 耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。
4:40 耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」
4:41 他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

感動經文:
4:39 耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。

上帝是一位怎樣的上帝:能平定任何風暴。

這段經文是上帝給我的命令、託付、安慰、應許、勸勉、責備或要效法的榜樣、要遠避的罪行,及我的生活應用:
人生不會一帆風順,總有遇到風暴的時候。有些不是我們能預測的,有些卻是被我們誇大的。在親子關係中,特別是面對青少年的孩子,自己常常因為孩子的態度使的我自己勃然大怒,或者陷入一種親子對立的狀況。這時在我心中的風暴就常常會脫口而出,成為傷害孩子的風暴。
在這段經文當中,耶穌被叫醒之後,不是先責備門徒膽怯、信心的軟弱,而是先斥責風、平靜了海。耶穌知道要先挪去門徒的害怕,再教育門徒才有用。而耶穌的態度是堅定的斥責風暴。
我自己也應該要這樣,當我心中被風暴襲擊,我應該先依靠聖靈,平靜心中的風暴。而不是任由它擴大、失控,危害我的至親。25:28人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。一座沒有牆垣的城邑是何等的可怕,特別是這座城邑竟是一國的首都。所以做父親的真的是要學耶穌,依靠聖靈制伏自己的心。

我的感恩、回應的禱告:
親愛的天父上帝,透過這段場景,讓我深切反省作為一個領袖,特別是一家之主,控制自己的心是何等的重要,謝謝寶貴聖靈的提醒。奉耶穌基督的名禱告,阿們。