2012年8月29日 星期三

帖撒羅尼迦前後書(二)



聖潔,是落實在生活中的,像是婚姻和工作盼望是靈魂的錨,我們是靠盼望活著,盼望就是心中的指望,信心就是對所盼望的事有把握,對沒有看見的事有確據。帖撒羅尼迦教會認為,過世會友錯過了福分,因為保羅所傳的福音核心是等候耶穌第二次再來。保羅說,當耶穌再來的時候,已經死了的人,可以坐在前座,然後我們這些還活著的人再和他們相會,全部與主在空中相會。我們會在地上得到新的身體,不是在天上。關於耶穌何時再來,只要保持儆醒,耶穌再來的時候,不會感到意外,因為我們會留意耶穌再來的徵兆。只有沒有準備好的人才會對耶穌再來感到意外。
教會是神權政治,是由聖靈來掌管的聖靈是透過被祂充滿的傳道人和信徒來掌管民主政治的一個缺點,很容易失去對領袖的尊敬所以保羅對熱衷於民主投票的帖撒羅尼迦人說,要尊敬你們的傳道人。教會不應該藐視先知的預言講論,更不要消滅聖靈的感動但是要凡事察驗善美的要持守,各樣惡事要禁戒不做。
帖撒羅尼迦後書一開始保羅稱讚他們在遭到逼迫的時候,仍然持守信心。最後公義的上帝將來必為他們伸冤。那些逼迫基督徒的人,上帝將來會毀滅、排除、審判、患難、報應和永遠,來對付他們。如果我們能夠記住,人最終不是永遠與上帝同在,是永遠待在地獄裡,那麼會比較能夠面對這個世界。
猶太人基督徒的歷史觀,認為世局會越來越糟,不斷走下坡直到見底,然後會突然好轉,並且持續好轉,這種觀點叫做末日歷史觀,是聖經的觀點猶太人認為這其中的關鍵是上帝,而基督徒則認為是耶穌。在歷史結束的那一刻,敵基督這不法之人會出現,以上帝自居;到時候這個世界將被魔鬼的三種化身控制,就是魔鬼、敵基督和假先知,這三種化身會取代聖父、聖子和聖靈。這個不法之人,現在已經在影響這個世界,將來有一天,上帝會撤除約束,世界會變得很可怕。啟示錄告訴我們,只有三年半的時間,然後耶穌就會再來。如果這些事情都還沒有發生,你就誤以為耶穌要再來,我們的生命會失序,就像帖撒羅尼迦人一樣。
不要讓那些基督徒用耶穌馬上要再來做藉口,不肯好好工作那不是聖潔,不是在預備自己。當主再來的時候,祂要看見我們在工作崗位上盡忠職守,為祂作工。我們要鼓勵人在工作上盡忠職守,上帝比較在乎工作態度,而不是工作內容我們現在是用工作態度來預備自己,等耶穌再來就可以做祂交給我們的工作,那就是聖潔,就是預備好自己等候耶穌再來。--大衛.鮑森(David Pawson)新約綜覽-帖撒羅尼迦前後書(二)

2012年8月25日 星期六

雅歌:婚姻頌


雅歌是一首情歌,它讚美男女之間的愛情。雅歌書納入正典,讓我們看到上帝的豐富性。舊約經常用婚姻裡的愛情來表示上帝對以色列人的愛。在新約,這種愛顯示在基督和教會的關係中。因此,雅歌所描述的男女之間親密的感情,可以用來代表上帝和人親密的關係。婚姻裡的關係,如果適應得好的話,夫妻都會感到合一和滿足。我們跟上帝的關係也是一樣。
上帝先愛我們,然後要我們以愛來回應。這是新舊約一貫的中心思想。既然上帝這樣愛我們,我們要在那裡把我們的愛獻給主呢?雅歌告訴我們,第一,在密室裡,第二,在工作中。這兩項在基督徒生活中非常重要,需要平衡。
雅歌作為聖經中的一卷書,必定有它屬靈的意義與目的。幾種比較重要的解釋法如下:
  1. 寓意法:就是靈意解經。用象徵的筆法來暗示更深、更隱藏的屬靈含意,它真正要描述的是上帝和祂百姓之間相互的愛。
  2. 字面法:就是通俗的民間情歌。如果我們能夠同意一本歌頌男女之間貞潔愛情的書卷,在聖經正典中亦可以佔有一席之地,那麼用字面法來解釋雅歌,就不會有什麼困難了。
  3. 表記法:一方面承認雅歌書所描寫的愛情故事確有其事,一方面卻主張它更重要的意義是在預表,就是預表基督和教會之間的愛。
  4. 戲劇法:戲劇只是一種呈現的形式。傳統以來認定劇裡有兩個主角,就是所羅門王和書拉密女。至於歌中的牧羊人是所羅門王偽裝的,為要求取書拉密女的芳心。有些現代的學者認為它有三個主角:所羅門王、書拉密女和牧羊人,如此故事的情節變成三角戀愛。
雅歌要怎樣分段需視其解釋方法而定。
  1. 田園詩:毛頓(R.G.Moulton)認為它是七首一組的田園詩。(分段請參考原文)
所羅門王正在巡視他的葡萄園,突然發現美如天仙的書拉密女,但是當他在驚為天人之際,書拉密女卻飛快地溜走了;後來所羅門化裝成一個貧寒的牧羊人,才贏得書拉密女的芳心;接著所羅門再以王者的姿態出現,要求書拉密女離開她利巴嫩的故鄉、嫁給他;終於他們在所羅門的皇宮內結婚。本書一開頭所描寫的婚禮就是所羅門和書拉密女的婚禮。雅歌的內容並未按照故事的順序出現。
  1. 戲劇詩:
如果把雅歌當作三角戀愛的戲劇詩來分析,故事的情節就如下:故事的主角書拉密女子從牧場被帶到所羅門王宮,王向這位嫵媚動人的鄉下姑娘示愛,不料卻遭拒絕。王宮的華美和眾宮女的說項,都無法打動她的芳心,因為她一直迷戀著她的舊情人牧羊人。最後,她拒絕王的求婚,回到她的牧童身邊,這才解除了她心中的衝擊。
(分析請參考原文)
第一種分析方法,所羅門王預表上帝、書拉密女預表以色列,他們之間的愛情預表上帝和祂百姓之間的愛。第二種分析方法,牧羊人預表上帝、書拉密女預表以色列、王反而預表世俗的力量。雅歌書要表達的是以色列和上帝之間的緊密結合,沒有任何其他的世俗力量能讓他們彼此疏遠。
從雅歌我們可以看到,有愛人生才有滿足與喜樂。愛是一種出於決心的委身,也是一種學習。婚姻需要經營,需要不斷地溝通、協調、瞭解。基督徒生命的成長也是這樣。馬有藻曾經把雅歌和傳道書做一個簡單的比較:傳道書所描寫的景況是人離棄上帝,導致虛空的人生。傳道書的作者因此呼籲人要追求上帝、敬畏上帝。雅歌描述的是人追求上帝,得到滿足的人生。一個人在日光之上滿有充實、喜樂、滿足、樂觀的感覺。雅歌的信息叫人要敬愛上帝、親近上帝。

2012年8月22日 星期三

帖撒羅尼迦前後書(一)

這兩卷書信是新約聖經最早寫成的部分。第一封信語氣親切重感情,強烈地表達出關心之情;第二封信語氣變得是既冷淡而且又尖銳,反而感覺有了相當大的距離。保羅第二次宣教之旅,靠著聖靈的引導與阻止才進到歐洲傳福音當保羅在某些方向上被聖靈阻止前進時,他們並沒有停在原地。所以,當基督徒採取行動的時候,聖靈的引導會更清楚
帖前第一章強調他們真心領受了福音保羅傳福音的方式是話語、行為和神蹟奇事三樣並行。只用話語傳福音,對方沒有辦法證明你講的話是否是真的。人用行為來證明福音的話語是真的,上帝用神蹟來證明福音的話語是真的。接下來他說:結果就會產生信心、盼望還有愛。雖然他們在盼望不太穩定,但信心和愛心很好的起步所以保羅要堅固他們的盼望,盼望的核心就是主耶穌再來。他們徹底相信三位一體神上帝、耶穌和聖靈。向上帝悔改、相信耶穌,領受聖靈。最後,保羅說:你們轉離偶像,來到永生上帝面前,服事永生上帝,並且等候祂的兒子從天上來。這也就是基督徒生命的三個層面轉離就是悔改,事奉永生神,並且等候祂的兒子從天上來。
第二章保羅九次為自己闢謠辯護。這些作為不是為了維護他自己的尊嚴或名譽,而是因為如果他縱容對他人格有的攻擊,他們就不會相信傳的福音。這些攻擊背後都是魔鬼在作祟,魔鬼就是謊言之父。九項指控分別是: 保羅成事不足、帶罪潛逃的懦夫、一意孤行、好色之徒、 滿口謊言、阿諛奉承、投機分子、遊手好閒、態度很嚴厲像是暴君。真正符合這九項罪名的,是魔鬼自己。保羅用了九個方式一一為自己辯護,他請帖撒羅尼迦人還有上帝一起來做他的證人。
魔鬼喜歡喜歡挑撥基督徒對傳道人起懷疑,喜歡扭曲動機。保羅叫帖撒羅尼迦人心裡也要有所準備,基督徒受苦就是證明你是上帝的選民,這是光榮的記號,是信心的印記,是基督徒所佩帶的徽章。他說沒有因為福音受過苦的人才應該要擔心,這樣的人沒有遇過困境,沒有樹立過敵人,從來沒有付過任何代價,這樣的人才應該擔心。
第四五章保羅關心信徒在聖潔與盼望這兩方面的成長。一夫一妻制的觀念是在基督教裡面福音的教導離婚、找情婦享樂在古代很普遍,所以保羅才會在帖撒羅尼迦前書第四章說,要忠於妻子,不要待她像妓女或情婦,要尊重婚姻的床。另外一面的聖潔,跟每天的工作有關。不管你是哪一種行業或宣教士都一樣,工作就是你的聖職,要全力以赴,這就是愛上帝,就是在服事鄰居,工作是為了榮耀主。--大衛.鮑森(David Pawson)約綜覽-帖撒羅尼迦前後書()

2012年8月14日 星期二

士師記、路得記(二)


士師記中,新一代的以色列百姓不認識上帝,也不知道上帝過去的作為,所以他們才會行自己認為對的事,對自己蒙拯救毫不感恩。另外,他們也不把上帝當做他們的王,而一心只想要倚靠人。這些讓他們的生命一直在循環,而無法進入直線。在路得記這卷書中,我們看到士師記裡「沒有王」的結局。
當拿俄米要離開摩押的時候,兩個媳婦想跟她一起走,她說;別跟我走,你們在猶大地找不到丈夫,因為他們不娶外邦女子,你們最好留在這個地方,這樣比較有機會再嫁出去。其中的一個媳婦俄珥巴選擇同意,就回到摩押地去,她的名字從此在聖經上消失,在上帝的計劃中不再有份。從人的角度來看,這是個很好的忠告。路得做了另一個選擇,執意跟拿俄米走,結果她讓自己的名字留芳百世,成了主耶穌基督的祖先。她的選擇把她帶進上帝的計劃,生命不再循環,而是進入一條直線。路得深具內在美,她很謙卑、很有勇氣、很忠誠,有一顆服侍的心,但是最重要的是,她作出了對的選擇。她對拿俄米說了四次「我願意」,我願意你的神做我的神,我願意跟你走。
忠貞是上帝非常看重的一個特質,非常寶貴。在希伯來文中,忠貞和愛幾乎是同一個字,在上帝心目中愛一定是忠貞的,盟約的愛,經得起風浪、貧富的考驗,境遇如何都不動搖,沒有忠貞的愛不是真愛。聖經說;路得在上帝眼前蒙恩。「蒙恩」就是「得喜愛」,她成了上帝所喜愛的人,能夠得上帝喜愛比得財富要好十倍,得上帝的喜愛和得財富這兩個你要選哪一個呢?
先知撒母耳寫了士師記和路得記,當時是掃羅作王,掃羅是來自便雅憫支派。整卷書的信息是:便雅憫支派壞透了,要把盼望放在伯利恆,所以寫這些是為了預備百姓,把盼望從便雅憫支派轉移到猶大支派 ,從掃羅移到大衛身上,因為撒母耳已經暗中膏抺了大衛,知道下一個王是大衛。
全部的聖經都能夠給我們得救的智慧,而且我們查考聖經是因為給基督作見證的就是這經。前人所犯的錯誤,我們可以不必再犯,前人所作的明智選擇,我們可以效法。基督徒可以從基甸、參孫,耶弗他、巴拉等人的身上學到很多功課。我們是不是一心只想跟隨人?我們已經有一個王,我們若行祂眼中對的事,教會明天就會合一。若是忙著追隨人,而不是行上帝眼中認為對的事,上帝過去怎樣,今天也是怎樣。--大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽-士師記、路得記(二)

2012年8月8日 星期三

士師記、路得記(一)

聖經是一部歷史書所記載的起始結束的時間比其他歷史書更廣,因為沒有人在宇宙創立時在場,也沒有人已經見到宇宙結束。若不是上帝啟示的,就是人想像出來的你自己要決定相信哪一種從上帝的角度來看的話,歷史有它的前進的方向目的。上帝根據祂所預定的結局,主宰歷史的走向。
遠離上帝的生命會變成一種循環,沒有目的地。但是如果你跟著上帝走,人生就有目的地,就會變成一條線士師記中的人就是因為離開了上帝,偏行己路,他們的人生開始打轉,落入一個循環。但是路得記所記載的卻是走直線的生命。而且延伸成為君王族譜的線,達成上帝的目的。所以你的人生到底是繞圈還是走直線?關鍵在於是不是跟著上帝走。救贖的一大作用就是,幫助你脫離循環,搭上直線重新找到方向
今天在希伯來聖經中,士師記和路得記仍然是同一卷書。士師記裡有很多限制級的故事,講到妾被分屍、還有強暴、殺人生殖器象徵物等等。聖經是一本很誠實的書,不會隱瞞人的軟弱。很多人物其實很軟弱,甚至膽小。他們不是勇者,也不聖潔。但是上帝卻使用他們,他們身上都有屬靈的恩膏,因為聖靈降臨在他們身上。但是舊約時代,雖然人的軟弱有上帝的大能幫助,可是聖靈的恩膏只臨到少數幾個人的身上。聖靈只是暫時降臨在他們身上而不是永久的,沒有內住在他們裡面,舊約聖經中的聖靈都是如此。
士師記的輪廓可以分成為三個部份。第一章到三章六節為【不可原諒的妥協】他們進到應許之地以後,在立場上大大妥協。中間這個部份從三章七節到十六章三十一節,這裡都在講無可救藥的行為,四個階段不斷地循環,就是內憂人民的動亂,再來是外患敵人的侵擾,於是向主求救,最後得到了拯救,在這部份這個現象一共循環了七次最後【無可避免的敗壞】惡性循環的結果就是無可避免的敗壞,帶出的結果是北方但支派拜偶像,南方便雅憫支派犯淫亂。「那以色列中沒有王,各人任意而行。」這一句話不斷地出現。
上帝差他們進去應許之地,藉此審判那個罪大惡極的社會。可惜以色列人並沒有遵照上帝的指示去做,因為以色列人沒有潔淨那地,這就成為所有問題的根源於是上帝便懲罰他們,讓敵人從中上來壓迫他們,搶走他們的地,他們在絕望中向主哭喊說:主啊,我們錯了,請你拯救我們。於是上帝便拯救他們,但是不久他們又開始重蹈覆轍他們循環了七次,在這段期間,上帝不斷興起大能的勇士來拯救他們。上帝的兒女有可能陷入這種循環。這卷書就是要教導你看清這個模式,因為上帝的百姓很容易陷入這種循環,連個別的基督徒也會陷入這種循環,犯了罪,痛苦煎熬,向主求救,主就拯救他,以後再來一次陷入同樣的痛苦人很容易陷入這種遠離上帝的循環,這個循環不但永無止境,還會不斷地走下坡大衛.鮑森(David Pawson)舊約綜覽-士師記、路得記()

2012年8月4日 星期六

箴言:智慧言語的探討



詩篇注重靈交,論人在上帝面前的生活;箴言注重的是行為,論人在人面前的生活。聖經各卷的安排皆有其用意,詩篇放在箴言之前,表示有什麼樣的信仰,就會產生什麼樣的生活;信仰絕非空洞的信條,而是影響人們生活的基本因素。箴言所論的是「做人的智慧」,一個人要懂得如何完美地生活,必須以上帝為中心,向上帝支取屬天的智慧,將祂的教訓實踐在每天待人接物的生活當中。箴言可以說就是這樣一本實用的「基督徒文化基本教材」。
箴言最主要的目的是要勸人追求智慧,在世上做個有智慧的人。箴言9:10說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明」。可見這個智慧的特點是以敬畏上帝做根本,是生命的智慧,不是世上一般的智慧。世上的智慧是自以為聰明,反成為愚拙,並且會導至紛爭嫉妒。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。這種智慧不是從人來的,而是從眾光之父那裡降下來的。箴言中的智慧還有一個特色,就是把它人格化,在世界尚未被造以前,它就與上帝同在,這智慧就是主耶穌基督。
箴言裡所有的教訓都是針對個人而發的,可以說超越國界。而且處處強調人的一言一行,終必影響自己最終的命運,它勸人要做一個公義正直的人,這樣的為人不但是上帝所要求的,也是一個人追求幸福所必須的。箴言的每一句話,都跟人實際的生活息息相關,它教導人成功的秘訣在乎敬畏上帝、生活的智慧從祂而來,因此上帝的兒女必須以上帝為生活的重心,凡事尋求上帝的智慧,來處理人生中一切的問題。舉例來說,現代人流行婚外情;按照箴言來看,這是愚昧的行為。基督徒應該要遵守上帝的盟約,不離棄幼年的配偶。如果去抱外女的胸懷,箴言形容這好像是牛往宰殺之地一樣的愚昧。他的結局是:人財兩失、尊榮給別人、羞辱洗不掉,最後自己也會十分後悔。因此,箴言用玩火自焚來比喻婚外情,值得我們深思。
箴言是格言式的,上一句和下一句不一定有關聯,讀時必須慢慢咀嚼思考,不能囫圇吞棗。

保羅及保羅書信(下)



保羅最後以囚犯的身份抵達羅馬,等候審判,他的朋友路加醫生為他寫抗辯書呈給法官,也就是路加福音和使徒行傳,保羅那一次無罪開釋,後來就遠赴西班牙宣教他跟耶穌一樣被出賣,被一個叫亞歷山大的銅匠出賣,結果第二次被捕,當時的羅馬皇帝是尼祿,他匆匆被帶走,甚至來不及帶走他的筆記本,還有他的外套。
保羅專心一意,全神貫注,他說:「我只有一件事」,他沒有結婚,他沒有家人,他也以自身的經歷勸別人不要結婚,這樣才能夠專注在上帝給他的呼召,他有無比的勇氣能夠控制自己的怒氣。保羅感情豐富,充滿關心和憐憫,是一個會流淚的人有三件事是保羅一生的原動力,就是基督、福音、和恩典。保羅這個人完全是為基督而活,保羅常常提到「我在基督裡」,如果老是說基督在我裡面,就是把耶穌變小
保羅只要能夠傳福音,他什麼都願意去做,所以他連入獄,都可以覺得很喜樂福音是跟未來有關,將有一個王與國度來臨,我們是一群活在明天的人保羅的福音是道德的福音,他對只拯救靈魂卻不能改變生活方式的福音沒興趣。保羅認為他根本就不配得這個恩典,如果耶穌照他應得的對待他,他早就下了地獄
在新約聖經裡,保羅寫過三種書信,第一種是寫給個人的信,腓利門書、提摩太前後書、提多書。第二種是專論書信,是針對教會的某一個特別情況,需要他寫信解決。第三種是傳閱書信,內容是一般性的訊息,這種書信保羅只寫過一封,是以弗所書,不是羅馬書,羅馬書是針對羅馬教會的某個情況而寫的,但是只有以弗所書沒有談到特定的問題,而是談到基督徒該有的信念和行為。專論書信比較難以解釋,也比較難以應用,因為這種書信只能看到單向的溝通而已。
哥林多教會充滿恩賜又充滿血氣,才會有哥林多前書十三章這愛的詩章,如果不是他們常講方言,我們不會知道這些真理。上帝用書信作為祂所啟示的經文是史無前例的一個做法,人們寫給人們的書信竟然成了上帝的話這讓上帝的話有親切感,同時也充滿感情,有交心的感覺。書信都是在講實際的事,跟日常生活、需要、婚姻、奴隸、子女、還有工作…等等,都有關係,上帝要用實際而且又親切的方式,來向我們傳達祂的話,好讓我們不致於哲學和神學上鑽牛角尖。新約聖經裡沒有一篇是保羅講課的教材,但是卻有很多保羅的書信。--大衛.鮑森(David Pawson)新約綜覽-保羅及保羅書信