2012年8月29日 星期三

帖撒羅尼迦前後書(二)



聖潔,是落實在生活中的,像是婚姻和工作盼望是靈魂的錨,我們是靠盼望活著,盼望就是心中的指望,信心就是對所盼望的事有把握,對沒有看見的事有確據。帖撒羅尼迦教會認為,過世會友錯過了福分,因為保羅所傳的福音核心是等候耶穌第二次再來。保羅說,當耶穌再來的時候,已經死了的人,可以坐在前座,然後我們這些還活著的人再和他們相會,全部與主在空中相會。我們會在地上得到新的身體,不是在天上。關於耶穌何時再來,只要保持儆醒,耶穌再來的時候,不會感到意外,因為我們會留意耶穌再來的徵兆。只有沒有準備好的人才會對耶穌再來感到意外。
教會是神權政治,是由聖靈來掌管的聖靈是透過被祂充滿的傳道人和信徒來掌管民主政治的一個缺點,很容易失去對領袖的尊敬所以保羅對熱衷於民主投票的帖撒羅尼迦人說,要尊敬你們的傳道人。教會不應該藐視先知的預言講論,更不要消滅聖靈的感動但是要凡事察驗善美的要持守,各樣惡事要禁戒不做。
帖撒羅尼迦後書一開始保羅稱讚他們在遭到逼迫的時候,仍然持守信心。最後公義的上帝將來必為他們伸冤。那些逼迫基督徒的人,上帝將來會毀滅、排除、審判、患難、報應和永遠,來對付他們。如果我們能夠記住,人最終不是永遠與上帝同在,是永遠待在地獄裡,那麼會比較能夠面對這個世界。
猶太人基督徒的歷史觀,認為世局會越來越糟,不斷走下坡直到見底,然後會突然好轉,並且持續好轉,這種觀點叫做末日歷史觀,是聖經的觀點猶太人認為這其中的關鍵是上帝,而基督徒則認為是耶穌。在歷史結束的那一刻,敵基督這不法之人會出現,以上帝自居;到時候這個世界將被魔鬼的三種化身控制,就是魔鬼、敵基督和假先知,這三種化身會取代聖父、聖子和聖靈。這個不法之人,現在已經在影響這個世界,將來有一天,上帝會撤除約束,世界會變得很可怕。啟示錄告訴我們,只有三年半的時間,然後耶穌就會再來。如果這些事情都還沒有發生,你就誤以為耶穌要再來,我們的生命會失序,就像帖撒羅尼迦人一樣。
不要讓那些基督徒用耶穌馬上要再來做藉口,不肯好好工作那不是聖潔,不是在預備自己。當主再來的時候,祂要看見我們在工作崗位上盡忠職守,為祂作工。我們要鼓勵人在工作上盡忠職守,上帝比較在乎工作態度,而不是工作內容我們現在是用工作態度來預備自己,等耶穌再來就可以做祂交給我們的工作,那就是聖潔,就是預備好自己等候耶穌再來。--大衛.鮑森(David Pawson)新約綜覽-帖撒羅尼迦前後書(二)

沒有留言:

張貼留言