2012年8月4日 星期六

保羅及保羅書信(下)



保羅最後以囚犯的身份抵達羅馬,等候審判,他的朋友路加醫生為他寫抗辯書呈給法官,也就是路加福音和使徒行傳,保羅那一次無罪開釋,後來就遠赴西班牙宣教他跟耶穌一樣被出賣,被一個叫亞歷山大的銅匠出賣,結果第二次被捕,當時的羅馬皇帝是尼祿,他匆匆被帶走,甚至來不及帶走他的筆記本,還有他的外套。
保羅專心一意,全神貫注,他說:「我只有一件事」,他沒有結婚,他沒有家人,他也以自身的經歷勸別人不要結婚,這樣才能夠專注在上帝給他的呼召,他有無比的勇氣能夠控制自己的怒氣。保羅感情豐富,充滿關心和憐憫,是一個會流淚的人有三件事是保羅一生的原動力,就是基督、福音、和恩典。保羅這個人完全是為基督而活,保羅常常提到「我在基督裡」,如果老是說基督在我裡面,就是把耶穌變小
保羅只要能夠傳福音,他什麼都願意去做,所以他連入獄,都可以覺得很喜樂福音是跟未來有關,將有一個王與國度來臨,我們是一群活在明天的人保羅的福音是道德的福音,他對只拯救靈魂卻不能改變生活方式的福音沒興趣。保羅認為他根本就不配得這個恩典,如果耶穌照他應得的對待他,他早就下了地獄
在新約聖經裡,保羅寫過三種書信,第一種是寫給個人的信,腓利門書、提摩太前後書、提多書。第二種是專論書信,是針對教會的某一個特別情況,需要他寫信解決。第三種是傳閱書信,內容是一般性的訊息,這種書信保羅只寫過一封,是以弗所書,不是羅馬書,羅馬書是針對羅馬教會的某個情況而寫的,但是只有以弗所書沒有談到特定的問題,而是談到基督徒該有的信念和行為。專論書信比較難以解釋,也比較難以應用,因為這種書信只能看到單向的溝通而已。
哥林多教會充滿恩賜又充滿血氣,才會有哥林多前書十三章這愛的詩章,如果不是他們常講方言,我們不會知道這些真理。上帝用書信作為祂所啟示的經文是史無前例的一個做法,人們寫給人們的書信竟然成了上帝的話這讓上帝的話有親切感,同時也充滿感情,有交心的感覺。書信都是在講實際的事,跟日常生活、需要、婚姻、奴隸、子女、還有工作…等等,都有關係,上帝要用實際而且又親切的方式,來向我們傳達祂的話,好讓我們不致於哲學和神學上鑽牛角尖。新約聖經裡沒有一篇是保羅講課的教材,但是卻有很多保羅的書信。--大衛.鮑森(David Pawson)新約綜覽-保羅及保羅書信

沒有留言:

張貼留言