2012年7月10日 星期二

使徒行傳(一)



路加是聖經40位作者中唯一的外邦作者路加是一個醫生,從馬亞那裏知道童女生子詳情馬太福音從約瑟的角度來描述耶穌降生,路加福音則記錄耶穌在肉身上從馬亞而來的家譜。路加是安提阿人“基督徒”這個稱呼就是由安提阿開始。路加是經驗豐富的旅行者。只要保羅搭船旅行,路加都隨行照顧。路加很會寫作,也是史學家,而且在下筆以前花很多時間去查證。路加也擅長傳福音「救贖」一詞是他兩卷書中的關鍵詞。路加福音中記錄施洗約翰,引述以賽亞的預言說,凡有血氣的都要見上帝的救恩。使徒行傳的主題則是,聖靈要澆灌到凡有血氣的身上,猶太人,撒馬利亞人直到地極。
路加寫下路加福音與使徒行傳,單單只為提阿非羅大人。此人可能是保羅受審時的辯護律師或身居重要的公職,所以他需要一份完整的報告來答辯。感謝上帝,路加搜集資料寫出這兩卷書填補了福音書和書信之間的重要關鍵缺口。
使徒行傳的架構三種理論。一是把使徒行傳分成兩部分彼得和保羅分別是主角。而且路加把彼得和保羅放在一起,並告訴大家兩個人所做的都一樣來避免初代教會分成兩派二是針對地理位置分成三個部分。一到七章先從耶路撒冷談起,八到十章進一步到猶太地和撒馬利亞,然後從那裏散播到歐洲和地極。三是以教會人數增長及福音廣傳的關鍵事件來看整個脈絡。就像把石子丟盡水裏,那石子就是耶穌的受死和復活,在每一個漣漪的最後都是教會增長、福音廣傳。
第一件大事就是五旬節那天聖靈降下並賜下方言這次的目的跟巴別塔相反。第一次是審判,第二次是憐憫。寡婦抱怨教會忽略了她們的飯食七個弟兄自願來負責飯食其中一位是司提反。偉大的傳道人大多數是從僕人侍奉做起的。這件事最後帶出了司提反的殉道,基督徒因此四散。看起來不幸,卻是將漣漪擴散出去。七位執事之一利將福音傳撒馬利亞人還有衣索匹亞太監他把福音傳進非洲彼得到哥尼流的家裏他必須吃不符潔淨原則的食物。耶路撒冷會議決定外邦人不需要先變成猶太人才能夠信耶穌。最後保羅說明他總是先向猶太人傳福音,但是猶太人如果拒絕他,他就轉去向外邦人傳福音

沒有留言:

張貼留言