2012年7月16日 星期一

彌賽亞詩、智慧詩與歷史詩

彌賽亞直譯成中文稱為基督,後來變成一個專有名詞,意思是「拯救者」。彌賽亞對猶太人非常重要,那是他們唯一的盼望。舊約有許多關於彌賽亞的預言,這些都應驗在耶穌基督的身上,並且記錄在新約裡。 所謂彌賽亞詩就是詩篇裡關於彌賽亞的預言,大致分成兩類,一類論到彌賽亞的屬性與身份,提及他為君王及其統治:他為兒子、君王、祭司、他是主、是上帝、永不改變。另一類論到彌賽亞其人及其生平:他的心志、無故被恨惡、被朋友出賣、受審判、在十字架上受苦(被譏誚、離棄、衣服被瓜分、手腳被扎、骨頭不折斷)、復活、升天。
彌賽亞詩可以用詩篇22篇作代表,1-21節是哀哭和禱告,22-31節是讚美和感恩。一開始時充份表達了走向死亡的孤寂感,這是因為感受不到上帝的同在,又加上有惡人環繞在四周。第21節的轉折:「你已經應允我。」它顯示出上帝已經答應受苦者的禱告,而把整首詩帶進另一種意境中,充滿了信靠和讚美。這首詩是在禮儀崇拜中使用,來作禮拜的人,雖然以全然被遺棄的言語開始,卻以邀請大會中的人一起讚美作為結束。
智慧文學又細分成高等、低等智慧兩種。低等智慧討論的是如何達到幸福人生的途徑,高等智慧討論惡人為何昌盛,並試著提出解答。詩篇第49篇嘗試把答案延伸到來生的教義裡。死亡一樣臨到惡人和義人,但是義人死後的情況比較好。我們應該培養更寬廣的心,多跟別人溝通討論。
詩篇裡有許多以色列人過去得拯救、蒙上帝恩典的資料。藉著這些歷史詩,以色列人把上帝的恩典一代傳給一代。出埃及是以色列歷史中最重要的一個事件,以色列人經由覆誦、文字記載以及逾越節的禮儀來記念它,就在這樣的過程中,它成為代代以色列人信仰的基礎。事實上以色列人每年遵守逾越節,作為一年之開始,就是要記念上帝如何拯救他們,如何成為一個獨立自主之民族的由來。歷史詩在此可以說扮演極重要的角色。你的一生當中,你體會到上帝在主導嗎?有那些是你希望傳給下一代的?
  • 原文(《成人主日學聖經課程》梁望惠): http://bible.fhl.net/isa/isa71.html

沒有留言:

張貼留言