2014年2月24日 星期一

真實的善(撒上12:1-25)

若說一個口稱耶穌基督是主,但言行舉止總是與福音不相稱的人,是有名無實的信徒,大概不會有人反對。如果反過來說,行為良善、道德高尚、造福人群的人,可以承認這樣的人終必得救嗎?從「因信稱義」的教義來看,也是否定的。

基督徒是蒙恩的罪人,也常因人的罪性與軟弱而跌倒。然而可以以行為或品格來斷定得救與否嗎?簡單來說,名符其實的基督徒因聖靈幫助的恩典,而行出善行。如果很少行出善行的基督徒,就不得救嗎?

從撒母耳的離職宣言前半段,這位先知顯然對於自己的行為非常有把握,事實上眾人也見證這樣的好行為。先不論先知在這樣的善行之上有多少是出於自己的功勞,但對於以色列想要一個王來治理他們,這一章確有很大的轉變。也就是說,「要一個王」這件事,上帝一直說是惡,但既然是惡,上帝不但最後給了他們掃羅王,還說「只要你們和你們的王若對祂忠誠,你們就會平安無事。」問題是公義的上帝怎能以有罪的當無罪的呢?

其實以色列要一個王來治理他們,從很多層面來看都是好的,特別是當上帝藉先知的口來提醒他們,這後果有多嚴重時,以色列人民依然故我,這可以說"擇善固執"嗎?如果以色列因這一位"明君"治理得當,國勢如日中天,那他們的神不是很有面子嗎?搞不好列國都來信靠上帝咧。講到這裡,這其中的荒謬呼之欲出了。

如果這一個神是靠人的方法來歸榮耀給祂,那鐵定是虛假的。一個虛假的神,只不過是人心驕傲的幻影。在這樣虛幻的本質底下是沒有真實的,所有一切嚐起來似乎美好的果子,事實上都不存在。追求虛幻,根本就是在浪費造物主所給的恩賜。然而這樣的浪費卻是真實地褻瀆真神。所以正本清源,以色列人只有「敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命」之下,一切勞碌才不至於虛空,也才是真正的善。因為上帝是憑內心而不是外表來判斷人。

沒有留言:

張貼留言